10:15 07.04.2024

Чистый приток в Украину в католическую Пасхи и после каникул и составил 20 тыс. человек – Госпогранслужба

2 мин читать
Чистый приток в Украину в католическую Пасхи и после каникул и составил 20 тыс. человек – Госпогранслужба

Количество пересечений границы Украины на выезд за неделю, с 30 марта по 5 апреля, снизилось до 232 тыс. с 270 тыс. неделей ранее, тогда как на въезд – до 252 тыс. с 268 тыс., свидетельствуют данные Госпогранслужбы в Facebook.

Таким образом, в неделю завершения весенних каникул и католической Пасхи пассажиропоток снизился на 10%, однако впервые после Нового года зафиксирован чистый приток 20 тыс. человек, тогда как в предыдущие недели потоки на въезд и выезд были равными или фиксировался чистый отток.

Число оформленных транспортных средств снизилось впервые за шесть недель - до 117 тыс. со 131 тыс. неделей ранее, с гуманитарными грузами – до 595 с 785.

Пограничная служба Польши также зафиксировала чистый приток в Украину за неделю с 29 марта по 3 апреля – 26,5 тыс. человек, тогда как в предыдущие семь дней чистый отток составил 7,6 тыс.

Как сообщалось, с 10 мая 2022 года начавшийся с началом войны отток беженцев из Украины сменился притоком, который длился до 23 сентября 2022 года и составил 409 тыс. чел.

Однако с конца сентября, возможно, под влиянием новостей о мобилизации в России и "псевдореферендумах" на оккупированных территориях, а затем массированных обстрелов энергетической инфраструктуры, фиксировалось превышение числа выезжающих над въезжающими. Оно временно прекратилось во второй половине декабря – начале января на период праздников, однако затем снова возобновилось и суммарно с конца сентября 2022 года к первой годовщине полномасштабной войны достигло 223 тыс. человек.

За второй год полномасштабной войны число пересечений границы на выезд из Украины, по данным Госпогранслужбы, превысило число пересечений на въезд на 25 тыс., а после этого – еще на 10 тыс.

Как отметил в начале марта прошлого года замминистра экономики Сергей Соболев, возвращение каждых 100 тыс. украинцев домой дает прирост ВВП в 0,5%. Минэкономики в макропрогнозе на этот год заложило возвращение в Украину 1,5 млн человек, тогда как в Нацбанке, наоборот, ожидают оттока из Украины 0,1 млн после 0,2 млн в 2023 году.

Согласно обновленным данным УВКБ ООН, число украинских беженцев в Европе на 14 марта этого года оценивалось в 5,983 млн, что на 21 тыс. меньше, чем месяцем ранее, а в целом в мире – в 6,486 млн, что 6 тыс. больше показателя месячной давности.

В самой Украине, по данным ООН на 31 декабря прошлого года, было 3,689 млн внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), что на 15 тыс. больше, чем на начало ноября.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате оползня в Папуа-Новая Гвинея погибло более 2 000 человек

Кабмин запретил все виды рекламы игорного бизнеса

Северная Корея заявляет о взрыве в полете последнего запущенного ей спутника

Россияне 23 раза обстреляли восемь громад в Сумской области

Зеленский посетит во вторник Бельгию для подписания двустороннего соглашения о безопасности

Украинская авиация и ракетные войска нанесли удара по 24 местам скопления противника – Генштаб ВСУ

На Лиманском, Северском, Кураховском, Краматорском, Ореховском и Приднепровском направлениях ситуация остается стабильно напряженной – Генштаб ВСУ

Генштаб ВСУ: на Покровском, Купянском, Харьковском и Времовском направлениях произошло 42 боестолкновения

Оккупанты за сутки нанесли 2 ракетных и 43 авиаудара по Украине – Генштаб ВСУ

Минобороны выступило с разъяснением по приему инструкторов из стран-партнеров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА