16:17 02.06.2024

Норвегия вновь ужесточила схему защиты перемещенных лиц из Украины

2 мин читать
Норвегия вновь ужесточила схему защиты перемещенных лиц из Украины

Украинцы, которые имели в Норвегии разрешение на временную коллективную защиту от войны, но у которых это разрешение было отозвано или не продлено, не могут впоследствии снова его получить.

Соответствующее ужесточение к правилам защиты приняло 31 мая Министерство юстиции и общественной безопасности Норвегии, сообщается в пресс-релизе ведомства.

"Норвегия тратит много денег на ускоренную обработку и расселение украинских просителей убежища по специальной схеме. Центристская партия и Лейбористская партия в правительстве считают неправильным, что просители убежища, которые добровольно вернулись или нарушили правила, должны снова получать особый режим", - сказала министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Эмили Энгер Мель (Emilie Enger Mehl).

По данным Директората по делам иммиграции, около 2 тыс. украинцев, имеющих временную коллективную защиту, не получили продления годичного разрешения на пребывание в Норвегии. Во многих случаях речь идет о людях, которые переехали обратно в Украину или в другие страны Европы. Эти люди больше не смогут получить коллективную защиту в Норвегии, если снова обратятся за ней; вместо этого они будут направлены на обычную индивидуальную процедуру предоставления убежища.

Министр также не исключает возможности дальнейшего ужесточения правил предоставления временной коллективной защиты в Норвегии.

"Иммиграция должна быть устойчивой. Поэтому мы рассматриваем возможность дальнейшего ужесточения схемы временной коллективной защиты", - указала Мель.

Как сообщалось, 11 марта 2022 года правительство Норвегии ввело схему временной коллективной защиты для перемещенных лиц из Украины. Эта схема означает, что лицам, подпадающим под ее действие, предоставляется вид на жительство по упрощенной процедуре и без индивидуальной оценки.

Согласно данным Евростата, на конец марта этого года в Норвегии числилось 70,69 тыс. граждан со статусом временной защиты от войны в Украине, для сравнения на конец августа 2023 года их было 52,61 тыс., а на конец 2023 года – 66,94 тыс.

Всего статус временной защиты в странах ЕС на 31 марта 2024 года имели 4 млн 211,5 тыс. граждан стран, не входящих в ЕС, которые покинули Украину в результате российского вторжения 24 февраля 2022 года. на граждан Украины приходилось более 98% бенефициаров временной защиты.

Согласно данным Евростата, на конец марта 2024 года основными странами ЕС, принявшими получателей временной защиты из Украины, были Германия (1 млн 301,79 тыс. человек; 30,9% общего числа), Польша (955,52 тыс. человек; 22,7%) и Чехия (364,38 тыс. человек; 8,7%). Суммарная доля этих трех стран составляет 62,3%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский поблагодарил Польшу за положительное решение, которое ускорит передачу в Украину F-16

Глава ГСЧС: забронированы от мобилизации только те, кто спасают людей

Глава ГСЧС: увеличиваем количество специалистов по разбору завалов на высоте, создаем инженерную службу

Глава ГСЧС: враг устроил охоту на наших сотрудников, постоянно меняем подходы работы

Германия передала коммунальщикам Донецкой области автомобили и оборудование на EUR1,9 млн

Глава ГСЧС: правильные действия персонала "Охматдета" помогли избежать большого количества жертв, у людей появляется понимание безопасности

Завершается экспертная оценка разрушений “Охматдета”, несколько отделений уже возобновило работу - гендиректор

Зеленский обратился к правительству Великобритании с просьбой снять ограничения на использование западного оружия по целям в РФ

Глава ГСЧС: мы можем ошибаться, в таких условиях еще никто не работал

Благодаря масштабной международной операции изъято около 6400 предметов искусства, незаконно вывезенных в Европу, – Интерпол

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА