11:51 30.05.2024

Байден приближается к отмене запрета на удары Украины из американского оружия по территории РФ - NYT

2 мин читать
Байден приближается к отмене запрета на удары Украины из американского оружия по территории РФ - NYT

Президент США Джо Байден приближается к тому, чтобы снять свой запрет на удары из американского оружия по территории России, пишет The New York Times.

“После нескольких месяцев жалоб на ограничения со стороны президента Украины Владимира Зеленского, Белый дом начал формальную – и, по-видимому, быструю – переоценку того, стоит ли идти на риск”, - сказано в публикации.

Некоторые из советников Байдена, отказывающиеся официально говорить о дискуссиях в Белом доме, заявляют, что считают изменение его позиции неизбежным.

“Но если президент действительно изменит свою точку зрения, то, скорее всего, это приведет к серьезным ограничениям на то, как украинцы могут использовать предоставленное американцами оружие, ограничивая его военными целями, расположенными непосредственно внутри границ России, которые участвуют в атаке на Украину”, - указывает издание.

The New York Times добавляет, что Байден, скорее всего, сохранит запрет на использование американского оружия для нанесения ударов вглубь территории России или по критически важным объектам инфраструктуры.

“Но если Байден изменит курс, официальные лица признают, что он, скорее всего, никогда не объявит об этом: вместо этого американские артиллерийские снаряды и ракеты просто начнут попадать по российским военным целям”, - добавили в газете.

Однако внутри администрации Байдена сохраняется серьезная тревога по поводу возможности ядерной эскалации. Один из высокопоставленных чиновников администрации сообщил, что Вашингтон передал правительству Зеленского обеспокоенность по поводу ударов по системам раннего предупреждения о ракетно-ядерном нападени на территории России в последние недели.

“Для проведения атак украинцы использовали дроны и ракеты местного производства. Но американские чиновники выразили обеспокоенность тем, что Москва может неправильно понять намерения Запада, и заявили Украине, что считают поддержание систем раннего предупреждения критически важным для ядерной стабильности”, - отмечает газета.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Все необходимые меры для защиты Сумской области уже предприняты

Кулеба уверен, что союзники придут к выводу о необходимости расширения разрешения применения их вооружения для ударов по территории РФ

G7 согласовала разблокировку $50 млрд США замороженных российских активов для Украины до конца 2024 года

Для более 300 тыс. семей за сутки восстановили электроснабжение после непогоды на Киевщине – ДТЭК

Столтенберг ожидает утверждения министрами обороны стран НАТО плана по лидирующей роли Альянса в координации помощи Украине

Генштаб ВСУ: горячее всего на покровском направлении, там сейчас продолжаются 12 боев

Оккупанты ударили по Старому Салтову, пострадали 3 человека - прокуратура

Из-за непогоды в Украине на вечер среды без света более 81 тыс. абонентов в 360 населенных пунктах – Минэнерго

Зеленский в Саудовской Аравии встретился с премьером: обсудили двусторонние отношения

В Белой Церкви открылся 23-й центр рекрутинга украинской армии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА