17:37 29.05.2024

Житель Мартового Харьковской области, помогавший оккупантам, приговорен к 11 годам тюрьмы – прокуратура

2 мин читать
Житель Мартового Харьковской области, помогавший оккупантам, приговорен к 11 годам тюрьмы – прокуратура

Киевский райсуд Харькова признал виновным в пособничестве государству-агрессору (ч. 1 ст. 111-2 УК Украины) 37-летнего жителя Мартового и приговорил к 11 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций государства и местного самоуправления сроком 14 лет и конфискацией имущества.

"В ходе судебного разбирательства обвиняемый свою вину не признал. Мужчина заявил, что дружеских отношений с представителями оккупационных войск не имел и якобы наоборот, они применяли к нему физическое насилие и угрожали... Передачу информации о местных украинских патриотах мужчина отрицал, по его версии оккупанты и так знали, кто отрицательно настроен к ним. Однако доказательства, предоставленные стороной обвинения, а также свидетельские показания подтверждают то, что мужчина помогал врагу добровольно", - сообщает пресс-служба Харьковской облпрокуратуры.

Как было установлено, до полномасштабного вторжения России в Украину обвиняемый работал охранником-сторожем на местной базе отдыха. Во время оккупации Мартового он наладил контакт с представителем так называемой "Народной милиции ДНР". Летом 2022 года обвиняемый сопровождал "народных милиционеров" и указывал им места нахождения российской военной техники, брошенной в феврале-марте 2022 года, чтобы те могли забрать ее и отремонтировать.

Кроме того, он передал оккупантам информацию о двух местных жителях с проукраинской позицией, которых в дальнейшем захватчики незаконно задержали.

Мужчина указывал оккупантам на дома, где они могли бы "поживиться". Из этих домовладений захватчики похищали имущество. Обвиняемый обеспечивал российских военнослужащих одеждой, а также, привез к месту их дислокации печку-буржуйку.

Установлено, также что он принимал участие в обустройстве блиндажа на въезде в село.

Приговор не вступил в законную силу. На него может быть подана апелляция.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Днепропетровской области задержан информатор спецслужб РФ – Офис генерального прокурора

Положения закона "О медиа" об увеличении присутствия украинского языка на телевидении вступают в силу 17 июля – языковой омбудсмен

Военные РФ обстреляли электроэнергетический и газовый объекты в двух областях – Минэнерго

В Румынии автобус с 57 украинцами попал в ДТП, 15 человек пострадали – СМИ

Оккупанты обстреляли за сутки 13 приграничных сел в Черниговской и Сумской областях, о жертвах не сообщается – ОК "Север"

Нарушители языкового законодательства на бизнес-мероприятии в Одессе будут наказаны – языковой омбудсмен

Положение языкового закона о языке местных печатных медиа вступает в силу с 16 июля 2024 года – языковой омбудсмен

Оккупанты 4 раза обстреляли города и села Донецкой области за сутки, ранены 10 мирных жителей – обладминистрация

Оккупанты нанесли около 350 ударов по Запорожской области, есть разрушения

Силы обороны за сутки ликвидировали 1080 оккупантов - Генштаб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА