07:37 29.05.2024

Оккупанты, вероятно, намерены депортировать украинских детей в РФ в течение лета - ISW

2 мин читать
Оккупанты, вероятно, намерены депортировать украинских детей в РФ в течение лета - ISW

Российские власти, вероятно, готовятся активизировать депортацию украинских детей в Россию в течение лета, усиливая еще один компонент российской кампании геноцида в Украине, говорится в отчете Института изучения войны (ISW).

"Российские власти, вероятно, будут усиливать депортацию на протяжении лета под видом летних каникул, но эти программы являются актами геноцида против украинского народа, несмотря на усилия России замаскировать их под временные и положительные образовательные возможности", - сказано в отчете.

Как сообщается, глава так называемой Луганской народной республики Леонид Пасечник заявил 27 мая, что регионы РФ "примут" более 12 тыс. детей из оккупированной Луганской области в течение 2024 года.

В свою очередь, российская программа "Полезные каникулы" профинансирует поездку для 40 тыс. украинских детей из оккупированных территорий, которые посетят Россию для участия в летних лагерях и образовательных мероприятиях.

Пасечник также сообщил, что летние детские лагеря в оккупированном Крыму и на территории России готовятся "принять" более 600 детей из оккупированной Украины в течение лета, включая летний лагерь "Океан" во Владивостоке, Приморский край (находящийся ближе к Аляске, чем к Украине).

Оккупационное министерство труда Херсонской области также объявило, что дети из оккупированной Херсонской области поедут в лагерь "Океан" для участия в "образовательной, спортивной и культурной программе".

Оккупационный сенатор Херсонской области Андрей Алексеенко сообщил 27 мая, что 575 детей из Херсонской области посетят трехнедельные летние лагеря в оккупированном Крыму и российской республике Адыгея.

Министерство образования и науки т.н. "ЛНР" сообщило, что неустановленное количество подростков из оккупированной Луганской области посетит военно-патриотический спортивный лагерь в лагере "Авангард" в Волгоградской области России и пройдет подготовку по военно-инженерному делу, тактике, пожарному делу, парашютному спорту, н основ национальной безопасности, эксплуатации беспилотников и тактической медицины

В Институте подчеркнули, что несмотря на усилия РФ представить летние лагеря для украинских детей как временные рекреационные и образовательные мероприятия, они являются фундаментальной составляющей российской кампании по депортации украинцев, включая детей, в Россию.

"Насильственное перемещение детей из одной группы в другую является признанным актом геноцида, поэтому многогранные схемы России по депортации украинских детей в Россию могут быть классифицированы как геноцидные акты", - говорится в отчете.

Западные ученые отмечают, что украинские дети, депортированные в Россию на так называемые "каникулы" или "летние лагеря", сталкиваются с программами русификации, направленными на изоляцию от своих украинских семей, языка, культуры и истории.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Графики почасовых отключений э/э в четверг будут действовать с 06:00 до 24:00, а не все сутки – "Укрэнерго"

РФ можно приглашать на переговоры только после ее поражения - французский эксперт

Выборы в США не изменят поддержку Украины американским народом - экс-посол Тейлор

Войска РФ нанесли по территории Украины три ракетных и 38 авиаударов с применением 55 УАБов – Генштаб

С начала суток произошло более 120 боев, на покровском направлении продолжаются 12 боестолкновений - Генштаб

Зеленский отметил государственными наградами военнослужащих Нацгвардии, Госпогранслужбы и ГСЧС

В Киеве тротуар Воздухофлотского путепровода обрушился на проезжую часть ул.Жилянской, движение по ней перекрыто, включая трамвай

Зеленский: На июль планируется запуск работы группы государств по энергетическому пункту Формулы мира

Главе ЦПК Шабунину готовится подозрение за неявку на военную службу – источник

КС признал конституционным применение исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей во время действия военного положения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА