14:51 13.06.2024

Генпрокурор: расследуем 168 дел по принудительной депортации украинских детей на оккупированные территории и в РФ, понимаем, что таких фактов больше

2 мин читать
Генпрокурор: расследуем 168 дел по принудительной депортации украинских детей на оккупированные территории и в РФ, понимаем, что таких фактов больше

Украинские правоохранители расследуют 168 уголовных дел, которые касаются принудительного перемещения и депортации украинских детей на оккупированные территории и в РФ, есть понимание того, что таких случаев в реальности больше, отмечает генеральный прокурор Андрей Костин.

"Уголовное производство по военным преступлениям в виде принудительного перемещения и депортации украинских детей объединяет 168 дел и находится под непосредственным контролем специализированного подразделения Департамента по делам детей", - сказал Костин в ходе вебинара Bring kids back в четверг в Брюсселе.

По его словам, в расследовании таких фактов принимают участие прокуроры, которые имеют опыт работы с детьми, поскольку необходимо обеспечить подход, ориентированный на жертву, а также соблюсти интересы ребенка.

Генпрокурор напомнил, что в рамках расследования по депортации украинских детей уже есть определенный прогресс, уведомлены о подозрении депутат Госдумы РФ, супруга лидера фракции в Федеральном собрании, непосредственно причастные к депортации украинских детей, руководитель так называемого департамента здравоохранения оккупационной власти Херсонской области, заместитель начальника так называемого отдела молодежной политики, семьи и спорта военно-гражданской администрации оккупационной власти в Херсонской области.

"Параллельно мы тесно сотрудничаем с Международным уголовным судом, который выдал свои первые ордера на арест (в марте 2022 года) Владимира Путина и российского детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой именно за военные преступления в виде принудительного перемещения и депортации украинских детей в Украину", - добавил он.

Отвечая на вопросы относительно количества кейсов по депортации, Костин подчеркнул: "Цифра, которую мы используем в наших делах публично – это информация национального информационного бюро, эта цифра соответствует официальной информации украинских властей. Конечно, у нас есть масса информации, и цифра потенциально больше".

Костин уточнил, что один кейс не означает факта депортации одного ребенка. "Один кейс может содержать сотни детей, потому что есть абсолютно разные ситуации".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго": ограничения в воскресенье действуют все сутки

И.о. министра культуры назвал снос исторического здания в Киеве "циничным нарушением законодательства"

Во Львове задержал двух поджигателей авто военнослужащих - полиция

"Укрзализныця " сообщает отклонениях от графика после обстрела желдороги на Харьковщине

Мужчина погиб на Днепропетровщине из-за артообстрела, есть раненые - ОВА

Пентагон осенью в рамках ротации войск направит в Восточную Европу бронетанковую бригаду

Российские войска убили одного мирного жителя, ранили еще одного в Поповке на Сумщине – ОК "Север"

Сотрудничество с регионами и восстановление энергоинфраструктуры обсудили посол Японии и замглавы Офиса президента Украины

Ирину Фарион похоронят в понедельник на Лычаковском кладбище

В центре Киева снесли дом - полиция возбудила дело

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА