19:31 28.05.2024

Украина и Португалия подписали соглашение о гарантиях безопасности, предусматривающее EUR126 млн военной помощи до конца года

2 мин читать
Украина и Португалия подписали соглашение о гарантиях безопасности, предусматривающее EUR126 млн военной помощи до конца года

Президент Украины и премьер-министр Португалии Луиш Монтенегру в Лиссабоне подписали двустороннее Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности.

Как сообщается на официальном сайте президента Украины во вторник, соглашение закрепляет обязательства Португалии поддерживать Украину для восстановления ее территориальной целостности в пределах границ 1991 года, включая территориальное море.

Сообщается, что Португалия предоставит не менее EUR 126 млн военной поддержки в этом году. Также она подтверждает участие в коалиции F-16, международной коалиции возможностей в сфере морской безопасности, а также в программе закупки боеприпасов крупного калибра, усилиях по разминированию и укреплению морской безопасности.

Отдельные блоки соглашения посвящены двустороннему сотрудничеству в области оборонной промышленности, разведке, борьбе с организованной преступностью и пропагандой, а также противодействию химическим, биологическим, радиологическим и ядерным рискам.

Украина и Португалия будут координировать и укреплять совместные усилия для поддержки Украинского государства на ее пути к будущему вступлению в НАТО.

В блоке по политическому сотрудничеству речь идет о поддержке Украинской формулы мира, привлечении агрессора к ответственности, усилении санкций против РФ и совместной работе над созданием механизма предоставления компенсации за убытки, потери или ущерб, вызванные российской агрессией.

Португалия также обязуется продолжать участие в Международной коалиции за возвращение украинских детей и способствовать достижению целей, изложенных в Рамочном документе этой коалиции.

Португалия стала 12-й страной, с которой Украина заключила двустороннее соглашение по безопасности во исполнение положений Совместной декларации G7, принятой в Вильнюсе 12 июля прошлого года. До этого Украина подписала двусторонние соглашения с Великобританией, Германией, Францией, Данией, Канадой, Италией, Нидерландами, Финляндией, Латвией, Испанией и Бельгией.

Текст соглашения доступен на сайте президента Украины по ссылке: https://president.gov.ua/news/ugoda-pro-spivrobitnictvo-u-sferi-bezpeki-mizh-ukrayinoyu-ta-91181

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Представители стран БРИКС могут присоединиться к работе над пунктами Формулы мира, вынесенными на Саммит мира - Амерд

Вследствие вражеских обстрелов в Днепропетровской области пострадали два человека

Зеленский: РФ завтра может начать с Украиной переговоры, если выйдет из ее законных территорий

Присутствие РФ на втором Саммите мира будет говорить о том, что они решили закончить войну, - Зеленский

Зеленский: Задача Украины – усиливать изоляцию Путина

Зеленский: Переговоры в Стамбуле в 2022 году были безуспешными из-за ультиматумов российской стороны

Зеленский обсуждал с премьер-министром Саудовской Аравии вопрос о проведении следующего Саммита мира в этой стране

На Саммите мира многие страны хотели привлечения представителей РФ, но большинство не хочет им даже пожать руку - Зеленский

Зеленский: Украина никогда не говорила, что Китай наш враг - Китай мог бы нам помочь

Количество боевых столкновений на фронте выросло до 70 – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА