16:46 27.05.2024

В рамках расследования дела о прорыве границы в Харьковской области проверяются действия военного руководства и возможный уход ВСУ с позиций – ГБР

2 мин читать
В рамках расследования дела о прорыве границы в Харьковской области проверяются действия военного руководства и возможный уход ВСУ с позиций – ГБР

Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) начали досудебное расследование по факту прорыва войсками РФ государственной границы в Харьковской области.

"10 мая 2024 года оккупанты во время штурмов украинских позиций сумели прорвать первый эшелон обороны и захватить несколько населенных пунктов вдоль линии границы Украины с РФ, нанеся потери ВСУ и мирному населению", - говорится в сообщении ведомства в понедельник.

В сообщении подчеркивается, что с учетом резонанса уголовного производства, к расследованию привлечены лучшие следователи и руководство Главного следственного управления ГБР, сотрудники Бюро активно взаимодействуют с подразделениями СБУ, также есть полная коммуникация и поддержка со стороны Генерального штаба ВСУ, ОТУ "Харьков" и ОСУВ "Хортица".

"В рамках досудебного расследования Бюро комплексно проверяет уровень обеспечения и укомплектования личным составом частей ВСУ, возведение фортификационных сооружений, взаимодействие между военными подразделениями и т.д. Также проверяются действия руководства всех звеньев в регионе в ходе наступательных действий противника, до и после них, исследуются возможные факты безосновательного ухода с боевых позиций подразделениями ВСУ", - заявляют в ведомстве.

По информации Бюро, в настоящее время уже установлено поминутное развитие событий, назначен ряд важных экспертиз, которые планируется завершить в ближайшее время.

Предварительная квалификация расследования - самовольное оставление поля боя и халатное отношение к военной службе (ст. 429, ч. 4 ст. 425 УК Украины).

"Все процессуальные действия проводятся с учетом реальной обстановки в местах дислокаций подразделений и без ущерба для выполнения боевых заданий", - отмечается в сообщении.

Процессуальное руководство осуществляет Харьковская специализированная прокуратура в сфере обороны Восточного региона.

Как сообщалось со ссылкой на решение, обнародованное в Едином реестре судебных решений, ГБР начала досудебное расследование против командования 125-й бригады и подчиненных ей подразделений в связи с ненадлежащей организацией обороны на границе Харьковской области, что привело к потере позиций, военной техники и личного состава.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский сменил командующего объединенными силами ВСУ Юрия Содоля на бригадного генерала Андрея Гнатова

Украина и Дания обсудили углубление оборонного партнерства

Дроны СБУ поразили уже свыше 30 российских НПЗ, терминалов и нефтебаз - Зеленский

В больнице умерла жительница Слатина Харьковской области, раненая в результате обстрела неделю назад

Боррель: соглашение Украина-ЕС о безопасности может быть подписано во время Европейского совета на этой неделе

Генштаб ВСУ: Агрессор продолжает атаковать на нескольких направлениях, активнее всего - на покровском

ЕС согласовал предоставление EURO1,4 млрд Украине на вооружение из непредвиденных доходов от обездвиженных россактивов – Боррель

Число погибших в Покровске возросло до 5 человек, среди 41 раненого четверо детей – ОВА

Поступить на контракт в аспирантуру можно будет только на заочную или вечернюю формы, не дающих право на отсрочку – Лисовый

НСЗУ перенесла голосование за кандидатов в члены совета общественного контроля на начало июля

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА