10:10 27.05.2024

Вопрос демонтажа советской символики с моста Патона должен решаться Госагентством восстановления - КГГА

2 мин читать
Вопрос демонтажа советской символики с моста Патона должен решаться Госагентством восстановления - КГГА

В Киевской городской государственной администрации (КГГА) заявляют, что вопрос демонтажа советской символики с моста им. Патона должен решаться Государственным агентством восстановления и развития инфраструктуры Украины в процессе реставрации моста.

"В 2008 году мост им. Патона через Днепр (со всеми составляющими) был занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, как памятник архитектуры и градостроительства, науки и техники местного значения... Данный объект является уникальным инженерно-техническим и архитектурным сооружением авторского исполнения, все составляющие которого, в том числе элементы отделки, являются целостными частями памятника, ценными с исторической, архитектурной и художественной точки зрения", - говорится в ответе на запрос агентства "Интерфакс-Украина" управления информационной политики и доступ к публичной информации Киевской городской государственной администрации со ссылкой на разъяснения КП "Киевавтодормост".

Отмечается, что решением Киевского городского совета в 2023 году утвержден перечень объектов, которые связаны с пропагандистской историей и культурой СССР и подлежат устранению из публичного пространства города, в который вошел и мост им. Патона (с сохранением художественного решения, проведения конкурса на установление новых элементов) в комплексе ремонтно-реставрационных работ, которые будут осуществляться на памятке.

Кроме того, подчеркивается, что согласно порядку использования средств государственного бюджета на развитие и восстановление инфраструктуры, главным распорядителем данных средств и ответственным исполнителем бюджетной программы является Агентство восстановления.

"Принимая это во внимание, вопрос демонтажа коммунистической символики с моста им. Патона через реку Днепр должен решатся Государственным агентством восстановления и развития инфраструктуры Украины в процессе проектирования и обеспечения исполнения работ по реставрации этого сооружения", - подытожено в ответе.

Как сообщалось, в 2019 году руководитель Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович заявлял, что проблема советской символики на киевском мосту им. Патона не столько технологическая, как идеологическая, и что Институт при помощи общественности продолжит добиваться ее демонтажа.

В марте 2020 года глава УИНП Антон Дробович рассказал, что представителями киевской власти заявляют, что запланирована реконструкция моста Патона, во время которой советские символы будут демонтированы.

В мае 2022 года Дробович заявил, что серпы и молоты на мосту Патона нужно убрать как можно скорее.

В мае 2024 года Дробович выразил надежду, что советская символика с моста Патона будет демонтирована летом 2024 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Криворожском районе ПВО сбила вражеский "шахед"

Ермак обсудил с советником президента ЮАР по вопросам нацбезопасности итоги Саммита мира и развитие дальнейших контактов

Новым ректором НТУУ "КПИ" избран Анатолий Мельниченко

Для Рютте остается один шаг к должности генсека НАТО: Орбан заявил о поддержке его кандидатуры

Зеленский: Переходим к формированию групп-государств, которые будут заниматься наработкой шагов по восстановлению безопасности в Украине

Уничтожение вблизи границы позиций и пусковых установок РФ действительно имеет значение - Зеленский

Генштаб ВСУ: Войска РФ активизировались на торецком направлении, сохраняя высокую активность на покровском

Профильная комиссия парламента Швейцарии поддержала снятие запрета на реэкспорт оружия, чтобы помощь Украине – СМИ

Зеленский обсудил с председателем Сеймаса Литвы итоги Саммита мира и дальнейшее сотрудничество

Кабмин унормировал отображение QR-кода в электронном военно-учетном документе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА