19:21 26.05.2024

Минобороны Дании и еще восьми европейских стран предлагают ЕС расширить сотрудничество с ВПК Украины

2 мин читать
Минобороны Дании и еще восьми европейских стран предлагают ЕС расширить сотрудничество с ВПК Украины

Министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен совместно с коллегами из Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Нидерландов и Польши направили обращение в ЕС с предложением расширить сотрудничество с оборонной промышленностью Украины, сообщается на сайте ведомства 26 мая.

Письмо, в котором излагаются четыре конкретных направления сотрудничества с ВПК Украины, направлено в Европейскую комиссию, Единую дипломатическую службу ЕС, Европейское оборонное агентство и в оборонные ведомства других европейских стран в преддверии встречи министров обороны ЕС.

"Вместе с семью другими министрами обороны мы планируем как можно скорее подготовить план действий ЕС по интеграции Украины в европейскую оборонную промышленность. Среди прочего, он должен обеспечить доступ Украины к программам ЕС по оборонной промышленности и оборонным инновациям. Укрепленная украинская оборонная промышленность имеет важное значение для Украины – и для нашей безопасности поставок в Европу", – заявил глава Минобороны Дании.

По данным Еврокомиссии, почти 80% оборонной техники, закупленной государствами-членами ЕС с момента вторжения России в Украину, было приобретено за пределами Европы. По мнению министров, эта тенденция не будет устойчивой, если в Европе будет построена промышленность, способная удовлетворять потребности стран-членов ЕС.

"Укрепление безопасности поставок в Европу является необходимым условием для продолжения военной поддержки Украины со стороны ЕС и способности ЕС взять на себя большую ответственность за свою собственную безопасность", - сказано в совместном обращении глав оборонных ведомств.

В письме также подчеркивается необходимость наращивания потенциала технического обслуживания на местном уровне в Украине посредством промышленного партнерства и целенаправленных усилий.

"Чтобы добиться успеха, мы должны создать хорошую основу ЕС для построения долгосрочного и стратегического промышленного партнерства между украинскими и европейскими компаниями. Дания сделала первый шаг и заявила, что мы будем напрямую инвестировать в украинскую оборонную промышленность. Это безоговорочно укрепит Украину, если больше стран ЕС поддержат датские инвестиции и последуют нашему примеру", - заявил министр обороны Поульсен.

Как сообщается на сайте оборонной ведомства Дании, помимо укрепления европейской оборонной промышленности, продолжение военной поддержки Украины со стороны ЕС будет одним из главных вопросов встречи министров обороны, запланированной на 26 мая в Брюсселе.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Во время хаджа в Саудовской Аравии из-за жары скончались 1301 человек

За сутки на фронте состоялось 116 боестолкновений, противник интенсивно атакует на Покровском направлении

Враг совершил 2 ракетных и 47 авиаударов по Украине

Оккупанты за сутки 14 раз обстреляли 4 громады Сумской области

Вследствие обстрела в Киевской области два человека ранены, повреждены 72 частных дома и 8 многоэтажек

В Кривом Роге задержали по подозрению в убийстве 10-летней девочки её мать – Нацполиция

Зеленский: Бить по российским аэродромам вполне справедливо, нам нужно это совместное решение с партнерами

В Нацполиции сообщают об 11 пострадавших в Харькове, в том числе двух несовершеннолетних

Главе оккупированной части Запорожской области Балицкому выдвинуто подозрение за депортацию несогласных с оккупацией жителей

В Нацполиции сообщают об 11 пострадавших в Харькове, в том числе двух несовершеннолетних

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА