10:02 26.05.2024

Преждевременное наступление на севере Харьковской области стало для России провальным – ISW

2 мин читать
Преждевременное наступление на севере Харьковской области стало для России провальным – ISW

Преждевременное начало российских наступательных операций подорвало успех России на севере Харьковской области, считают в Институте изучения войны (ISW).

"Такой замедляющийся темп, вероятно, предоставляет украинским силам тактические возможности для контратаки, хотя украинские силы еще не проводят ограниченную контрнаступательную операцию, целью которой является полное вытеснение российских войск из северной части Харьковской области", - говорится в отчете.

Аналитики полагают, что российские войска начали свою наступательную операцию на севере Харьковской области с ограниченными силами и еще не опрокинули туда значительные резервы, что привело к снижению темпов российского продвижения и наступательных операций.

Разрозненность российских подразделений, действующих на севере Харьковской области, и явная нерешительность военных РФ по привлечению к боевым действиям имеющихся резервов свидетельствует о том, что российские войска, вероятно, пытаются довести численность Северной группировки до запланированной конечной перед тем, как активизировать наступательные операции на севере Харьковской области.

Сообщается, что к моменту начала наступательных операций 10 мая в составе Северной группировки войск в районе границы находилось около 35 тыс. военнослужащих, тогда как украинские источники указывали, что российские военные намерены сосредоточить в этом районе от 50 тыс. до 70 тыс. военных.

Аналитики предполагают, что российские войска, вероятно, приступили к наступательной операции на севере Харьковской области ранее запланированного срока, используя недостаточное количество личного состава, с надеждой закрепиться до того, как прибытие на фронт военной помощи со стороны США сделает усложнит эту задачу.

Следовательно, указывают в отчете Института, вероятно, преждевременное начало российских наступательных операций подорвало успех России на севере Харьковской области.

Сообщается, что российским войскам удалось застать украинские силы неожиданно 10 мая и добиться тактически значительных успехов в районах, которые, по сообщениям украинских официальных лиц, были менее защищены.

Государственное бюро расследований (ГБР) объявило, что начало расследование по факту ненадлежащей подготовки украинской обороны в этом районе и оставлению украинских позиций на Липцовском и Волчанском направлениях.

ГБР отметило, что это позволило российским войскам продвинуться ко второй линии украинской обороны в этом районе, хотя, по всей видимости, ограниченность человеческих ресурсов не позволило россиянам достичь большего вторжения.

Между тем, отмечают аналитики, вполне возможно, что российское военное командование считало, что сосредоточение больших сил насторожит украинские войска и лишит их возможности осуществить оперативную неожиданность, поэтому решение России не вводить немедленно значительные резервы, вероятно, не позволило российским войскам добиться скорейших успехов.

"Украинские войска закрепились на оборонных позициях в этом районе, а российские войска, вероятно, использовали свою тактическую возможность добиться относительно быстрых успехов против легко удерживаемых позиций в этом районе", – добавили в ISW.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В больницах остаются 20 человек, пострадавших в результате вражеских обстрелов Харькова на выходных

В Украине в ближайшие дни удержится теплая погода, в отдельных областях пройдут кратковременные дожди, местами с грозами

Информация о якобы выдаче благотворительных наборов в честь дня рождения "Красного Креста" - фейк

В Одессе ликвидирован пожар, начавшийся после ракетного удара РФ, пострадавших трое - ГСЧС

В Торецке в результате обстрела один человек погиб, один ранен – ОВА

14-й пакет санкций против РФ запрещает филиалам материнских компаний ЕС содействовать их обходу

Почти 100 населенных пунктов в Украине остаются без света из-за непогоды – "Укрэнерго"

Кулеба на Совете министров иностранных дел ЕС подчеркнул необходимость ускорения поставки военной помощи Украине

В прифронтовом селе Харьковской области погибла семейная пара, подорвавшись на противотанковой мине, – ГСЧС

Одесская область утром была атакована двумя российскими "Искандерами", один сбила ПВО - Воздушное командование "Юг"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА