08:38 16.06.2024

Путин, вероятно, своими заявлениями о "мирном плане" решил подорвать западную поддержку Украины – ISW

3 мин читать
Путин, вероятно, своими заявлениями о "мирном плане" решил подорвать западную поддержку Украины – ISW

Владимир Путин, вероятно, своими заявлениями о "мирном плане" и якобы готовности России к переговорам решил подорвать поддержку Украины Западом, считают аналитики Института изучения войны (ISW).

В отчете отметили, что информационная операция Путина за день перед Саммитом 14 июня о якобы готовности России к переговорам на условиях, равнозначных капитуляции Украины, могла бы запутать цель инициированного Украиной Глобального саммита мира в Швейцарии 15 июня.

Аналитики подчеркивают, что Путин специально изложил свои требования по "мирным" переговорам в Украине за день до начала Глобального мирного саммита. Его целью был подрыв западной поддержки законных требований Украины к России и отвлечения внимания от задачи достижения международного консенсуса относительно того, как обеспечить, чтобы незаконная агрессивная война России не привела к несправедливой ее победе.

Ученые отмечают, что двусмысленные заявления Путина о его якобы "готовности к переговорам" переориентировали международный дискурс на то, что Путин, не заинтересованный в соблюдении принципов Устава ООН в своей захватнической войне в Украине, не был приглашен на конференцию, и что отсутствие Путина на саммит является неким внутренним парадоксом. Хотя, на самом деле, добавляют эксперты, это не так.

Несколько западных чиновников признали, что Россия пыталась сорвать цель саммита и сосредоточить разговоры на отсутствии России.

Вице-президент США Камала Харрис заявила, что "мирное" предложение Путина от 14 июня было не призывом к переговорам, а призывом "к капитуляции Украины".

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Россия должна быть вовлечена в мирный процесс на "определенном этапе", хотя и признал, что Путин не заинтересован в переговорах "на данный момент" и, вероятно, 14 июня обнародовал "смешное мирное предложение".

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что "мир в Украине не может быть достигнут без привлечения России", но отметил, что Россия отвергла все коллективные призывы к миру.

Заместитель представителя США по специальным политическим вопросам в Организации Объединенных Наций Роберт Вуд заявил во время заседания Совета Безопасности ООН 14 июня, что решение России созвать СБ ООН за день до саммита является попыткой отвлечь внимание международного сообщества от саммита и отвлечь мир от войны России в Украине.

В отчете указывается, что "рупоры Кремля" ужесточили текущие российские информационные операции, направленные на дальнейшую дискредитацию и срыв Глобального саммита мира 15 июня.

Так, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков раскритиковал "неконструктивную" реакцию Запада на ультиматумы Путина от 14 июня и заявил, что Кремль надеется, что кто-то проведет "более конструктивный" мирный саммит позже.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Запад должен обсудить ультиматумы Путина от 14 июня, если он хочет мира в Украине.

Глава Государственной думы России Вячеслав Володин заявил, что мирный саммит не имеет смысла после "предложений" Путина, и подтвердил постоянные российские нарративы, направленные на дискредитацию президента Украины Владимира Зеленского как легитимного президента Украины и участника переговорного процесса.

В отчете указывается, что ISW продолжает оценивать и наблюдать, как российские официальные лица обычно имитируют заинтересованность в переговорах в критические моменты войны, чтобы влиять на принятие решений на Западе и в рамках своих усилий, направленных на получение от Запада превентивных уступок по суверенитету и территориальной целостности Украины.

"Любые усилия Запада, направленные на принуждение Украины к переговорам с Россией до того, как Россия откажется от своих геноцидных и империалистических амбиций в Украине, почти наверняка не приведут к длительному разрешению конфликта, а лишь дадут Путину дополнительное время для дальнейшей оптимизации и подготовку российской военной машины к будущему вторжению", - резюмировали аналитики.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Премьер Великобритании: наша безопасность начинается в Украине

Лишь 12% украинцев хотят видеть РФ дружественным государством – соцопрос

Лидер демократов в Сенате предложил Байдену отказаться от участия в выборах - СМИ

Трамп не намерен добиваться ухода Пауэлла с должности главы ФРС в случае возвращения на пост президента США

Япония намерена предоставить Украине займы на $3 млрд из доходов от замороженных активов РФ - СМИ

Макрон принял отставку правительства Атталя

Комитет Демократической партии хочет утвердить Байдена кандидатом на пост президента уже в июле - СМИ

Президент Европарламента Метсола: Украина остается на первом месте повестки дня

Орбан призывает ЕС к возобновлению отношений с Россией - СМИ

Фон дер Ляйен рассматривает возможность переизбрания на пост главы ЕК только с первой попытки - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА