13:26 25.05.2024

Зеленский обратился к народам Африки: ожидаем африканских лидеров на Саммите мира

2 мин читать
Зеленский обратился к народам Африки: ожидаем африканских лидеров на Саммите мира

Президент Украины Владимир Зеленский в День Африки пожелал африканским народам мира и отметил, что Африка всегда будет иметь значение для развития всего человечества.

"Я искренне желаю, чтобы Африка была континентом мира, уважения к каждому сообществу и неизменно суверенных наций, чей голос неизменно будет весить, когда решаются глобальные дела. Каждой внешней силе уже стоит привыкнуть к тому, что ваш континент является домом для его народов и вы сами выбираете, кто заслуживает вашей благосклонности. Именно так и должно быть", - сказал Зеленский в видеообращении, опубликованном в телеграм-канале в субботу.

Он также отметил, что несмотря на полномасштабное российское вторжение, Украине делает максимум, чтобы "практическими делами подтвердить нашу философию отношения к другим народам - наше уважение к каждому народу". В частности, Украина сорвала морскую блокаду своих портов, начатую флотом РФ, и возобновила морской экспорт и гуманитарные поставки продовольствия.

"Зерно из Украины уже добавляет продовольственной безопасности таким странам, как Египет, Алжир, Ливия, Нигерия, Судан, Эфиопия, Сомали. И мы расширяем наши поставки продовольствия. Мы готовы помогать больше. Мы готовы строить продовольственные хабы в Африке и инвестировать свой опыт в технологическое развитие ваших стран", - подчеркнул Зеленский.

Президент выразил надежду на сотрудничество с африканскими странами. Он добавил, что образовательный обмен для студентов из стран Африки, который ограничен во время войны, будет восстановлен на основе современных потребностей.

"Каждый народ заслуживает достаточно крепкого образовательного суверенитета, чтобы иметь в своей стране собственный фундамент для общественного развития, чтобы молодые люди оставались дома и строили жизнь с пользой для своей родины. Мы готовы помогать этому", - подчеркнул Зеленский.

Кроме того, Украина готова делиться опытом восстановлением своей энергетики, разрушенной российскими атаками," для укрепления энергетической независимости африканских друзей".

Президент напомнил, что недавно были открыты посольства Украины в Африке.

"Мы открыли десять новых посольств на континенте. И мы продолжим расширение нашего присутствия и, надеюсь, сотрудничества. Мы всегда стремимся к взаимной выгоде и никогда не используем наши возможности в ущерб другим народам, их суверенитету, их благу. И именно это нужно в нашем мире - в мире, в котором всегда должны срабатывать только формулы мира, формулы уважения, формулы развития. Пусть это будут наши с вами общие формулы! Ожидаем лидеров Африки на Саммите мира и всем вам мы желаем мира!" - подытожил Зеленский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ДИАЛОГ СОСТОЯЛСЯ И ОЧЕВИДНО, ЧТО ЕГО РЕЗУЛЬТАТОМ МОГУТ СТАТЬ АБСОЛЮТНО ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ – ЗЕЛЕНСКИЙ В ЗАВЕРШЕНИЕ САММИТА МИРА

ЗЕЛЕНСКИЙ ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ САММИТА ЗА ПРИЗНАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЗАЭС

Ранены семеро гражданских, в том числе двое детей, после обстрела оккупантами села в Краматорском районе

Поддержка Украины в ее праве на самооборону сегодня главный приоритет внешней политики Швеции – вице-премьер

Зеленский обсудил с премьером Дании поставки F-16 и евроинтеграцию Украины

Уругвай поддерживает результаты Саммита мира и продолжит поддерживать мирные усилия согласно уставу ООН – глава МИД

Президент Словении: если Украина перестанет бороться – то наступит конец и Украине, и международному верховенству права

Премьер Нидерландов: РФ должна участвовать в Саммите мира, но мир невозможен без соблюдения россиянами правил

Премьер Греции на Саммите мира отметил важность свободы судоходства и защиты инфраструктуры в Украине

Президент Литвы призвал участников Саммита мира присоединяться к будущему спецтрибуналу по агрессии против Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА