10:54 19.05.2024

Армия РФ стремится захватить Волчанск для создания плацдарма по подготовке второго этапа наступления в Харьковской области - ISW

2 мин читать

В настоящее время захват Волчанска в Харьковской области, вероятно, является приоритетной тактической целью российских войск на первом этапе наступательных операций на севере Харьковской области, считают аналитики Института изучения войны (ISW).

"Российское военное командование, вероятно, выбрало захват Волчанска в качестве одной из ключевых тактических задач первого этапа наступательной операции на севере Харьковской области, поскольку Волчанск является крупнейшим населенным пунктом непосредственно на границе, который мог бы предоставить российским войскам плацдарм вблизи российского тыла для подготовки и начала второго этапа российской наступательной операции", - говорится в отчете ISW, опубликованном в воскресенье утром.

Специалисты института констатируют, что российские войска нанесли удары по мостам через реку Северский Донец, чтобы быстро изолировать поле боя к востоку от реки, ослабить украинские наземные коммуникации и быстро захватить Волчанск. Отмечается также, что российские войска наносят по населенному пункту большее количество ударов планирующими бомбами, чем по другим местам вдоль границы, и, судя по всему, направили в этот район больше живой силы, чем в направлении Липцов.

Вместе с тем аналитики института считают неясным, будет ли второй этап российской наступательной операции на севере Харьковской области состоять расширении так называемой "буферной зоны" или он будет служить обеспечению плацдарма для работы ствольной артиллерии по Харькову и его окрестностям. "Российские войска также могут предусмотреть последующий этап наступательной операции из Волчанска с целью продвижения к Великому Бурлуку, чтобы поставить под угрозу оперативный тыл группировки украинских войск, обороняющейся на Купянском направлении", - указывают аналитики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Главе ЦПК Шабунину готовится подозрение за неявку на военную службу – источник

КС признал конституционным применение исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей во время действия военного положения

Полномочия военной полиции будут распространяться только на военнослужащих ВСУ - нардепы

В результате вражеского авиаудара по Харькову есть пострадавшая – мэр

Графики отключений э/э 20 июня будут действовать круглосуточно – "Укрэнерго"

Стефанишина: страны Веймарского треугольника оказывают существенную помощь на пути к членству Украины в ЕС

В результате авиаудара по жилому дому в Ольховке Харьковской области погибла мирная жительница

Представлены первые результаты пилотного проекта по выплате репараций жертвам сексуального насилия в условиях войны

Больше всего боестолкновений произошло на Покровском направлении – Генштаб ВСУ

Дневной авиаудар был нанесен по детскому объекту отдыха на окраине Харькова, пострадавших нет – Терехов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА