10:32 14.05.2024

Более половины украинцев с пониманием относится к повышению тарифов на свет для ремонта поврежденной инфраструктуры – соцопрос

3 мин читать
Более половины украинцев с пониманием относится к повышению тарифов на свет для ремонта поврежденной инфраструктуры – соцопрос

Более половины (55%) украинцев с пониманием относятся к повышению тарифов на энергоснабжение в целях обеспечения ремонта разрушенных объектов инфраструктуры, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" 6-8 мая.

"45% опрошенных считают, что для обеспечения ремонтной кампании могут быть повышены тарифы на электроэнергию с учетом материального положения и объемов потребления домохозяйства, еще 10% считают, что тариф следует повысить всем потребителям. Вместе с тем 40% считают, что повышать тарифы не нужно даже при ухудшении ситуации с электроснабжением. О необходимости повышения тарифов с учетом материального положения и потребления чаще говорят жители центральных областей, областных центров, младшие и более обеспеченные опрошенные", - говорится в пресс-релизе по результатам опроса.

Большинство респондентов (67%) соглашается с тем, что в случае повышения тарифов незащищенные слои населения должны получить помощь от государства. Около четверти (26%) с этим не согласны. Опрошенные из сельской местности и группы с более низким доходом чаще других не согласны с этим тезисом.

При этом 70% опрошенных полагают, что прошлогоднее повышение тарифа позволило восстановить на должном уровне поврежденные объекты энергетической инфраструктуры. На вопрос о том, были ли восстановлены мощности в течение прошлого года, 59% ответили, что инфраструктура была восстановлена на достаточном уровне, 11% - что восстановлена полностью, 15% - что восстановлена на недостаточном уровне, 2% — что не была восстановлена вообще. Жители восточных областей, областных центров и опрошенные среднего возраста оценивают эффективность обновления хуже.

По мнению 41% респондентов, всю энергетическую инфраструктуру нужно восстанавливать уже сейчас. 52% считают, что сейчас восстанавливать нужно только важнейшие объекты, остальные - после войны. Еще 3% придерживаются мнения, что любое восстановление нужно отложить на послевоенный период. Жители юга и городов чаще считают, что всю инфраструктуру нужно восстанавливать уже сейчас.

Треть опрошенных (35%) считают, что энергетическая инфраструктура Украины полностью выдерживает вызовы в форме ракетных ударов, большинство (56%) — считают, что выдерживает частично, 4% оценивают ситуацию как критическую. Для 54% опрошенных ситуация с непрерывным электроснабжением является скорее хорошей, отключения не происходят. 41% опрошенных отметили, что отключения происходят изредка. О плохой ситуации заявили 4% опрошенных. В восточных областях 17% ответили, что отключения происходят часто или постоянно.

Две трети опрошенных отметили, что стабильное обеспечение электроэнергией важно для них, однако есть возможность терпеть кратковременные перебои. Еще 27% отметили, что стабильное энергообеспечение чрезвычайно важно для них. Лишь 7% ответили, что стабильное энергообеспечение не важно и они готовы терпеть длительные перебои.

Опрос проводился среди 1200 респондентов в возрасте от 18 лет во всех подконтрольных регионах Украины методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера). Результаты взвешены с использованием актуальных данных Государственной службы статистики. Погрешность репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,8%.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россияне обстреляли Шосткинскую громаду, один человек погиб – Сумская ОВА

В Богуславке Харьковской области из-под завалов разрушенного авиаударом дома спасли семейную пару

В Киеве будут судить мужчину, который обещал договорится о присвоении третьей группы инвалидности за $12 тыс.

Министры обороны НАТО не пришли к соглашению о ежегодном финансировании союзниками военной помощи Украине на уровне не менее 40 млрд евро

Содержание "мирных предложений" Путина крайне оскорбительно для международного права - Подоляк

Графики почасовых отключений э/э в субботу будут работать с 8:00 до 23:00 - облэнерго

В результате российских атак в Киевской области попаданий в жилую или критическую инфраструктуру не зафиксировано – глава ОВА

Столтенберг о передаче систем ПВО Украине: мы находимся в тесном контакте с несколькими союзниками по этому вопросу

Зеленский в эфире итальянского ТВ: Ультиматум Путина - это новый нацизм

С оккупированных территорий удалось спасти ещё 12 детей – глава Херсонской ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА