08:53 13.05.2024

"Укрпошта" выпустит марки с крымскотатарской и харьковской вышивками

2 мин читать
"Укрпошта" выпустит марки с крымскотатарской и харьковской вышивками

16 мая во Всемирный день вышиванки Укрпошта введет в обращение две новые почтовые марки: с изображением вышивки Харьковской области из серии "Украинская вышивка - код нации", начатой в 2018 г., и с образцом крымскотатарской вышивки АР Крым, сообщает пресс-служба почтового ведомства.

Пресс-служба отмечает, что украинская вышиванка имеет тысячелетнюю историю, а узор на вышивке - это не просто элемент декора. Ученые считают, что именно в вышивке зашифрован генетический код нации.

На новой марке от Укрпочты Харьковщина представлена фрагментом вышивки женской рубашки XIX в., на рукавах которой живописное изображение петушков - символа солнца, света, пробуждения жизни. Автономная Республика Крым на почтовом выпуске представлена крымскотатарской вышивкой, а именно: женская головная шаль "марама", середина XIX в., которая выполнена в традиционной технике тамбурной вышивки Qasnaq (на крымскотатарском "к'аснак") с использованием металлизированных (золотых) и шелковых нитей по домотканому полотну. Орнаментика, цветовые сочетания, технологические приемы соответствуют принципам национального декоративно-прикладного искусства, сложившимся с давних времен.

Тираж марки "Крымскотатарская вышивка. Qırımtatar nağışı" - 800 000 экземпляров. На полях марочного листа размещен текст "Крымскотатарская вышивка - код народа. Автономная Республика Крым". Номинал марки - U (соответствует тарифу на пересылку внутренних простых писем без объявленной ценности массой до 50 граммов и почтовых карточек, эквивалент - 15,00 грн. Количество марок в листе - 8+1 купон. Выпуск осуществлен при поддержке Меджлиса крымскотатарского народа и ОО "Эль Чебер".

Марка "Рубашка (фрагмент). Харьковская обл." выпущена тиражом 800 000 экземпляров. Номинал марки - F (соответствует тарифу на пересылку внутренних регистрируемых писем без объявленной ценности (рекомендованных) массой до 50 граммов и почтовых карточек, эквивалент - 30,00 грн. Текст на полях листа - "Украинская вышивка - код нации. Харьковская обл.". Количество марок в листе - 8+1 купон. Дизайн марок, карточек, конверт и штемпель первого дня был разработан Оксаной Шуклиновой.

Сегодня, когда украинский народ ведет борьбу с российскими оккупантами за свою независимость, вышиванка приобрела особое значение для каждого украинца. Она является не только древней частью гардероба нашего народа, но и символом украинской силы и смелости, признаком свободных людей и современным оружием, отмечает "Укрпошта".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Юбилейный саммит НАТО сконцентрируется на помощи Украине

Россияне активизировались на Краматорском направлении, но самой горячей точкой остается Покровское

Малюська опроверг фейки о якобы отказе военнообязанным в госуслугах без военного билета

В Криворожском районе ПВО сбила вражеский "шахед"

Ермак обсудил с советником президента ЮАР по вопросам нацбезопасности итоги Саммита мира и развитие дальнейших контактов

Новым ректором НТУУ "КПИ" избран Анатолий Мельниченко

Для Рютте остается один шаг к должности генсека НАТО: Орбан заявил о поддержке его кандидатуры

Зеленский: Переходим к формированию групп-государств, которые будут заниматься наработкой шагов по восстановлению безопасности в Украине

Уничтожение вблизи границы позиций и пусковых установок РФ действительно имеет значение - Зеленский

Генштаб ВСУ: Войска РФ активизировались на торецком направлении, сохраняя высокую активность на покровском

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА