05:22 13.05.2024

Социалисты побеждают на выборах в Каталонии

2 мин читать
Социалисты побеждают на выборах в Каталонии

Социалисты из партии премьер-министра Испании Педро Санчеса победили на региональных выборах в Каталонии, в то время как партии, выступающие за независимость, уступают свои позиции, сообщает в понедельник ВВС.

Каталонская социалистическая партия (КСП), возглавляемая бывшим министром здравоохранения Испании Сальвадором Ильей, добилась значительных успехов и стала явным победителем. После подсчета 99% голосов она получила 42 места.

Поддержка независимости снизилась до 42 % с 49 % в 2017 году, сообщает институт статистики каталонского правительства.

Партия "Вместе за Каталонию" (JxCat) бывшего президента региона Карлеса Пучдемона заняла второе место с 35 местами, восстановив свой статус главной силы, выступающей за независимость региона, опередив Каталонских республиканских левых (ERC).

Однако в целом националистические партии потеряли поддержку, что означает, что они больше не контролируют региональный парламент, что стало ударом для движения за независимость.

Консервативная Народная партия (PP) добилась значительных успехов и стала четвертой партией в Каталонии, за ней следует крайне правая Vox. Самопровозглашенные центристы из Ciudadanos, напротив, потеряли свое представительство в парламенте всего через семь лет после того, как стали главной силой региона.

В то же время новая ультраправая партия, Каталонский альянс, получила два места благодаря своей бескомпромиссной платформе, основанной на сепаратизме и политике, направленной   против мигрантов.

Как информирует ВВС, несмотря на победу социалистов, г-ну Илье будет нелегко сформировать правительство, поскольку ему, скорее всего, понадобится поддержка ERC и крайнего левого альянса Comuns Sumar. Г-н Пучдемонт призвал ERC не входить в коалицию, включающую юнионистскую PSC. Вместо этого он предложил двум основным партиям, выступающим за независимость, попытаться сформировать администрацию, как они делали это в прошлом, пока их отношения не испортились.

"Если ERC готова восстановить мосты, то и мы готовы", - сказал г-н Пучдемонт.

Однако фрагментарный характер каталонского парламента, расколотого на союзы и сепаратистов, а также на левых и правых, скорее всего, сделает переговоры после выборов долгими. Если новая администрация не будет сформирована, состоятся повторные выборы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подготовку в странах ЕС с 2022 года прошли более 52 тыс. украинских военных

Глава МВД о возможности демобилизации: мы не имеем права "валить фронт", нам нужны опытные военные

Глава МВД: большинство виновников домашнего насилия – военнослужащие, им нужна надлежащая психологическая реабилитация

Белый дом подтвердил, что США будут передавать Украине производимые ракеты для Patriot и NASAMS в приоритетном порядке - СМИ

В нелегальных схемах переправки уклонистов участвуют и правоохранители – Клименко

Зеленский: Жизнь Украины должна сохраниться, и это касается энергетического обеспечения

К экс-главе ГМС, подозреваемому в завладении 88 млн грн, применили меру пресечения в виде 3 млн грн залога – САП

Зеленский по итогам Ставки: поручили правительству разработать условия, упрощающие установку солнечных панелей и аккумуляторов

В пятницу на протяжении 16 часов свет будут отключать одновременно большему количеству потребителей – "Укрэнерго"

Стефанишина: надеемся, что в решениях союзников на Саммите НАТО будет закреплена необратимость евроатлантического курса Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА