10:02 08.05.2024

ВАКС избрал меру пресечения экс-главе ФГИ Сенниченко в виде заочного ареста

2 мин читать
ВАКС избрал меру пресечения экс-главе ФГИ Сенниченко в виде заочного ареста

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал меру пресечения в виде содержания под стражей экс-главе Фонда государственного имущества Украины, который подозревается в организации преступной группировки, завладевшей в 2019-2021 гг. более 500 млн грн средств госпредприятий, сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

"7 мая 2024 года следственный судья ВАКС поддержал позицию прокурора САП и избрал меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему главе Фонда государственного имущества Украины, который возглавлял преступную группировку, которая в течение 2019 - 2021 годов завладела более 500 млн грн средств госпредприятий, среди которых мощное химическое предприятие Украины АО "Одесский припортовый завод" и один из крупнейших в мире производителей титанового сырья АО "Объединенная горно-химическая компания" и легализовало доходы, полученные преступным путем, на сумму более 10 млрд грн", - сказано в сообщении САП в среду.

В сообщении не указывается имя подозреваемого, известно, что речь идет об Дмитрии Сенниченко.

На данный момент фигурант находится в международном розыске, после задержания подозреваемого и доставки его к месту проведения досудебного расследования следственный судья решит вопрос о применении этой меры пресечения.

В марте 2023 года под процессуальным руководством прокуроров САП детективы НАБУ разоблачили преступную группировку, которая в течение 2019-2021 гг. завладела более 500 млн грн средств госпредприятий, среди которых - ОПЗ и один из крупнейших в мире производителей титанового сырья ОГХК.

По версии следствия, экс-глава ФГИ Дмитрий Сенниченко вместе с сообщниками назначил "своих" людей директорами предприятий, которые в дальнейшем заключали договоры с предопределенными компаниями и продавали продукцию по заниженным ценам. Разницу в стоимости выводили и конвертировали в интересах преступной организации.

Сенниченко возглавлял ФГИ с 19 сентября 2019 года по 17 февраля 2022 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Ровенской области из-за непогоды полностью обесточены 72 населенных пункта – ОВА

Стабилизационные отключения в воскресенье будут действовать только в вечерние часы с 19:00 до 23:00 - Укрэнерго

Оккупанты за день 25 раз обстреляли громады Днепропетровской области, есть попадания по агрофирме и частным домам – ОВА

В Харькове уже 38 пострадавших - Терехов

Россияне выпустили по Харькову 4 УМПБ Д30-СН с территории Белгородской области - прокуратура

В Харькове число раненых достигло 37 - Синегубов

Военная помощь союзников сокращает разрыв между возможностями украинских и российских сил, но надо больше ПВО и различных средств поражения дальнего радиуса действия - Гаврилюк

РФ ежедневно сбрасывает около сотни УАБов на позиции украинских войск - первый замминистра обороны Украины

Генштаб ВСУ: На кураховском направлении с начала суток произошло уже 9 боевых столкновений, пять еще идут

Генштаб ВСУ: Российские войска продолжают атаки на купянском, лиманскои и северском направлениях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА