17:30 06.05.2024

Законопроект о повышении табачных акцизов будет принят за основу для дальнейшей доработки – Гетманцев

2 мин читать
Законопроект о повышении табачных акцизов будет принят за основу для дальнейшей доработки – Гетманцев

Рабочая группа при комитете Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике рассмотрела законопроект о повышении акцизов на табак, который готовится к рассмотрению парламента в первом чтении, сообщил глава парламентского комитета Даниил Гетманцев.

"Законопроект однозначно своевременен и будет поддержан ВР. В то же время есть вопросы, которые должны быть рассмотрены во втором чтении. Осознано депутатами в зале. Среди них график повышения ставок акциза, их размер по отдельным позициям и повышение адвалорной ставки", - написал он в Telegram в понедельник.

Кроме того, к тексту законопроекта по повышению акцизов на табачные изделия, по информации Гетманцева, есть еще несколько технических вопросов. По ним депутаты намерены найти консенсус на уровне парламентского комитета.

Гетманцев также сообщил, что принятый в 2020 году законопроект о введении акциза на табачные изделия для электрического нагрева (ТИЭН) помог государству получить на сегодняшний день 22,5 млрд грн.

"Хороший результат", - резюмировал глава финансового комитета.

Как сообщалось, Европейская бизнес-ассоциация выступает категорически против внесения изменений в Налоговый кодекс Украины о пересмотре ставок акцизного налога на табачные изделия (законопроект №11090), который рассматривается в связи с требованиями Директивы Совета ЕС о структуре и ставках акцизов, применяемых к табачным изделиям.

Пересмотр ставок акцизного налога на табачные изделия уже с 1 июля 2024 года не соответствует принципу стабильности налогового законодательства, утверждают в ЕБА.

Эксперты обратили внимание на то, что на 2024-2027 годы запланировано повышение ставок акцизного налога на табачные изделия – на 20% ежегодно. Однако законопроектом №11090 предлагается повышать указанные ставки неравномерно. Например, предлагается повысить размер ставки акцизного налога на сигареты в 2025 году почти на 23,5%, а в 2026 и 2027 годах – примерно на 5% ежегодно. По мнению представителей бизнеса, применение такого подхода повлечет шоковый эффект на рынке в 2025 году.

При этом компании-члены ассоциации поддерживают дифференциацию графика повышения ставок акцизного налога на сигареты и табачные изделия для электронного нагрева с помощью подогревателя с электронным управлением в течение 2024-2027 годов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты за день 12 раз обстреляли 7 громад Сумской области

Премьер Италии Джорджия Мелони в ближайшие недели планирует визит в Китай

Зеленский обсудил с президентом Кении создание хабов для украинского зерна в портах Африкинаписал

Активность оккупантов на Времевском направлении выросла втрое, а на Покровском враг потерял более 200 человек

Зеленский обсудил "Формулу мира" с президентом Аргентины

Трое погибших и пятеро раненых вследствие обстрела оккупантами села в Волновахском районе Донецкой области кассетными боеприпасами в день Саммита мира - Лубинец

Украина начинает путь к миру с позиции силы – президент Финляндии

Президент Ганы: Украинская формула мира является ключевой рамкой для достижения продолжительного мира

Глава МИД Саудовской Аравии: серьезные переговоры на пути к миру потребуют тяжелых компромиссов

Территориальные уступки Украины не принесут мир - премьер Эстонии Каллас

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА