18:43 19.04.2024

Столтенберг: решения о предоставлении Украине систем ПВО будут объявлены уже в ближайшее время

2 мин читать
Столтенберг: решения о предоставлении Украине систем ПВО будут объявлены уже в ближайшее время

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорит, что решения о предоставлении Украине доступных у союзников систем противовоздушной обороны будут приняты и объявлены уже в ближайшее время.

Об этом он сказал в пятницу в Брюсселе в штаб-квартире НАТО по окончании заседания Совета Украина-НАТО, созванного по просьбе президента Украины Владимира Зеленского по причине острой необходимости защиты украинского неба от российских атак. Заседание на уровне министров обороны прошло в виртуальном формате.

«Мы только что завершили виртуальное заседание Совета Украина-НАТО. Президент Зеленский проинформировал министров обороны альянса о ситуации на поле боя и о нуждах Украины в противовоздушной обороне. Министры обороны стран НАТО согласились активизироваться и представить Украине дальнейшую военной поддержку, включая больше систем противовоздушной обороны. НАТО определило, что есть в наличии у всего альянса, и есть системы, которые могут быть доступны для Украины. Скоро я ожидаю новые объявления в отношении возможностей в сфере противовоздушной обороны для Украины», - сказал Столтенберг.

Генсек НАТО приветствовал усилия Германии, включая недавнее решение о поставках дополнительных систем Patriot Украине. «В дополнение к Patriot есть другое вооружение, которые союзники могут предоставить, включая SAM-Ts. Многие союзники, у которых нет доступных систем, пообещали предоставить финансовую поддержку, чтобы приобрести их для Украины. Мы также работаем с промышленностью, чтобы увеличить производство и восстановить (существующие) системы для дальнейшего использования», - детализировал он.

Кроме того, Столтенберг сообщил, что на сегодняшнем заседании министры также обсудили «многие другие срочные нужды, включая снаряды 155 мм, средства для глубокого точного удара и дроны». «Каждый союзник по НАТО будет решать, что предоставить. Несколько союзников взяли обязательства во время заседания и завершают (работать над) ними, и скоро я ожидаю об их объявлении», - добавил генсек НАТО.

Он также приветствовал прогресс Конгресса в отношении завтрашнего голосования по пакету помощи для Украины. «Я ожидаю, что закон будет принят без дальнейшего промедления. Союзники должны глубже копнуть в свои запасы и ускорить доставку ракет, артиллерийских боеприпасов и снарядов. Украина использует оружие, которое мы ей поставляем, чтобы разрушить возможности России вести бои. Поддержка Украины – это не благотворительность, а наша инвестиция в безопасность. Помощь уже в пути», - заверил Столтенберг.

При этом он отказался озвучить конкретные цифры будущей помощи, сказав, что это конфиденциальная информация.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в ближайшие дни получит первые снаряды в рамках инициативы Чехии

Оккупанты совершили 23 обстрела Сумской области, зафиксирован 81 взрыв

Враг наступает на Покровском направлении, но ВСУ принимают меры по стабилизации

Оккупанты нарастили интенсивность атак почти по всей линии фронта

Зеленский встретился в Лиссабоне с президентом Португалии

Ежедневные атаки россиян Харькова доказывают их цель стереть с лица земли второй по величине город в Украине, поэтому необходимо современное оружие

Донецкая прокуратура начала расследование по факту гибели жителей Торецка вследствие вражеского обстрела

Зеленский: Украина ожидает на Саммита мира присутствия разных государств, наций и континентов, чтобы каждый мог проявить свое лидерство в защите общих ценностей

Зеленский и Монтенегру обсудили подготовку Саммита мира и шаги по приближению завершения вторжения РФ в Украину

Погиб местный житель с. Гавриловка на Херсонщине вследствие вражеского обстрела - ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА