12:36 16.04.2024

The Reckoning Project подал иск в Аргентине в связи с пытками украинца россиянами

2 мин читать

Инициатива украинских и международных журналистов и юристов по документированию военных преступлений «The Reckoning Project» подала уголовный иск в Федеральный Суд Аргентины.

«Этим иском потерпевший господин М (имя не разглашается из соображений безопасности) обращается в Федеральный Суд с запросом расследовать пытки, которые к нему применили идентифицированные и неидентифицированные российские чиновники и связанные с ними лица, которые сами его пытали, а также помогали применять пытки», - говорится в пресс-релизе проекта, переданном агентству «Интерфакс-Украина».

«Показания господином М в иске демонстрируют практики пыток электротоком во время задержания россиянами в одном из оккупированных ими украинском городе. Они подтверждаются находками международных организаций, в том числе и ООН, которые задокументировали схожие случаи пыток, которые применяли в отношении других лиц на территории того же объекта, где содержали г-на М», - говорится в релизе.

Наталья Гуменюк, украинская журналистка, соучредительница проекта и директор Лаборатории журналистики общественного интереса отмечает, что бесчисленные доказательства пыток гражданских в Украине требуют от международного сообщества поддержать правосудие.

«На протяжении последних двух лет только нашей относительно маленькой команде пришлось пообщаться с несколькими сотнями переживших военные преступления в Украине. Мы задокументировали более сотни свидетельств людей, которых похищали, содержали в бесчеловечных условиях, пытали, а к нескольким десяткам из них применяли электроток. История господина М, к сожалению, одна из многих. Мы не можем ожидать, что одна правовая система способна справиться с таким количеством преступлений, о чем говорится и заявления ООН. Для нас, украинцев, аргентинская экспертиза судов является одновременно и призывом к международной поддержке в отстаивании верховенства права и надеждой, что правосудие возможно», – говорит она.

Британско-сирийский адвокат Ибрагим Олаби, руководивший командой проекта по делу по этому иску, отмечает: «Международные преступления могут быть совершены в одной стране, но через международные соглашения мировое сообщество четко дало понять, что они должны относиться ко всем государствам. Сегодня мы призываем серьезное судопроизводство Аргентины, которая, как никто понимает такие обвинения, тщательно расследовать эти ужасные нарушения».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россияне обстреливают Херсон, в городе слышны взрывы – глава ГВА

С начала суток россияне активнее всего атакуют на Покровском направлении – Генштаб ВСУ

Первоначальный импульс российского наступления в Харьковской области был сдержан украинским сопротивлением – британская разведка

Пограничники сбили российский дрон в Николаевской области – Госпогранслужба Украины

Количество погибших в Харькове выросло до 14 – глава ОВА

Россияне ночью обстреляли Чернобаевку, пострадала женщина – Херсонская ОВА

В ближайшие двое суток в Украине в основном без осадков, на юге кратковременные дожди – Укргидрометцентр

Число погибших от авиаударов РФ по гипермаркету в Харькове увеличилось до 13 человек – Офис генпрокурора

Украинские защитники отразили угрозу прорыва войск РФ на Харьковском направлении – Генштаб ВСУ

В Винницкой и Харьковской областях удары РФ привели к повреждению газораспределительных сетей - Минэнерго

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА