13:32 15.03.2024

Комиссия ООН обнаружила дополнительные доказательства, касающиеся незаконного перемещения детей из Украины и новые случаи сексуального насилия со стороны российских властей

2 мин читать

Независимая международная комиссия ООН по расследованию нарушений в Украине в ходе расследований обнаружила дополнительные доказательства, касающиеся незаконного перемещения детей из Украины в районы, находящиеся под контролем РФ, а также задокументировала новые случаи изнасилования и другого сексуального насилия в отношении женщин и девочек.

В новом докладе Независимой международной комиссии по расследованию нарушений в Украине, опубликованном в пятницу, указывается, что Комиссия продолжила расследование утверждений о перемещении и депортации детей из Украины в РФ или в оккупированные Россией районы Украины.

Так, в центре внимания Комиссии находится расследование перемещения 46 детей из Херсонского областного дома ребенка в Крым по приказу российских властей, осуществленного 21 октября 2022 года. Учреждение принимало детей в возрасте от новорожденных до пятилетних. Комиссия, изучив источники информации, приходит к выводу, что перемещение группы детей из Херсонского областного дома ребенка в Крым не было временным и, следовательно, представляло собой военное преступление в виде незаконного перемещения.

В докладе задокументированы случаи изнасилования и другого сексуального насилия в отношении женщин и девочек при обстоятельствах, в рамках которых это также равносильно пыткам. Комиссия напомнила, что ранее задокументировала случаи сексуального и гендерного насилия со стороны российских властей в девяти областях Украины и в РФ.

В течение текущего мандата Комиссия расследовала дополнительные случаи вышеупомянутых актов насилия в Херсонской, Киевской, Николаевской и Запорожской областях Украины. Жертвами стали девушки и женщины в возрасте от 15 до 83 лет. В соответствии с ранее выявленными закономерностями, представители российских властей насиловали жертв и совершали над ними другие виды сексуального насилия во время обысков домов и содержания под стражей.

Так, в двух случаях обстоятельства позволяют сделать предположение, что женщины подвергались сексуальному насилию в качестве наказания за поддержку украинских властей.

Кроме того, комиссия напомнила, что ранее выражала обеспокоенность по поводу утверждений о геноциде в Украине, указав, что ее расследования по этому вопросу не прекращаются.

“Комиссия рассмотрела утверждения, которые поднимают вопросы, предусмотренные Конвенцией о геноциде, а именно — является ли риторика, транслируемая в российских государственных и других средствах массовой информации, прямым и публичным подстрекательством к геноциду. Комиссия рассмотрела многие публичные заявления с использованием оскорбительной риторики и призывов к ненависти, насилию и разрушению. Она обеспокоена заявлениями отдельных лиц, поддерживающих полномасштабное вторжение России в Украину и призывающих к убийству большого количества людей”, - сказано в докладе.

Так, Комиссия рекомендует продолжить расследование этого важного вопроса и подчеркивает ответственность государств за предотвращение таких высказываний.

Комиссия представит свой доклад Совету ООН по правам человека в Женеве в понедельник, 18 марта.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

СБУ задержала экс-охранника российской пыточной на Херсонщине, пытавшегося скрыться в рядах ВСУ

Глава Нацполиции об общении полицейского с военнообязанными: за злостное неповиновение – административная и даже уголовная ответственность

ЗАЭС в очередной раз осталась на одной линии электропередачи – "Энергоатом"

Общение с полицией и ТЦК на предмет мобилизации обязано фиксироваться, за противоправные действия полицейского привлекут к ответственности

В результате авиаудара по Дергачам пострадали шесть человек

Корректировщик ракетного удара по Яворивскому полигону приговорен к 15 годам тюрьмы

Глава Нацполиции: полицейские участвуют в оповещении военнообязанных вместе с сотрудниками ТЦК, повестки не вручают

Зеленский наградил морских пехотинцев по случаю профессионального праздника

Кулеба - партнерам после атаки РФ по Харькову: 7 систем Patriot — не такая уж высокая цена за долгосрочный мир в Европе

Враг увяз в уличных боях за Волчанск, наиболее жесткие бои - на Покровском и Кураховском направлениях - Сырский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА