20:09 02.04.2024

Зеленский подписал закон, предусматривающий возможность лечения военных до 12 месяцев и повторный медосмотр ограниченно пригодных в 9-месячный срок

3 мин читать
Зеленский подписал закон, предусматривающий возможность лечения военных до 12 месяцев и повторный медосмотр ограниченно пригодных в 9-месячный срок

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон (законопроект №10313) "О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении прав военнослужащих и полицейских на социальную защиту", предусматривающий возможность пребывания военнослужащих на лечении до 12 месяцев, а признанных ограниченно пригодными к военной службе обязывает в течение 9 месяцев пройти повторное медицинское освидетельствование.

Как сообщается на сайте Верховной Рады, законопроект №10313 возвращен с подписью главы государства 2 апреля.

Он предусматривает, в частности, внесение изменений в закон "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" – новые редакции отдельных положений и новые положения.

"Общее время непрерывного пребывания военнослужащего в учреждениях здравоохранения и отпуске для лечения в связи с болезнью или в отпуске для лечения после ранения (контузии, травмы или увечья) с сохранением денежного и материального обеспечения не может превышать 12 месяцев подряд. Обзор военно-врачебной комиссией для решения вопроса о необходимости в длительном лечении проводится не позднее чем через четыре месяца от начала лечения", - говорится в тексте документа.

Лишь после установленного срока непрерывного пребывания на лечении в учреждениях здравоохранения и в отпуске для лечения в связи с болезнью или в отпуске для лечения после ранения военнослужащий подлежит осмотру военно-врачебной комиссией (ВВК) для решения вопроса о его пригодности к военной службе.

Также законопроект содержит норму, согласно которой для ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет военнослужащие освобождаются от выполнения служебных обязанностей на период, в течение которого ребенок нуждается в уходе согласно медицинскому заключению о временной нетрудоспособности, но не более как в 14 календарных дней. В случае необходимости ухода за ребенком, требующего стационарного лечения, военнослужащие освобождаются от выполнения служебных обязанностей с сохранением денежного довольствия на весь период ухода за больным ребенком.

Также документ устанавливает размер единовременного денежного пособия, выплачиваемого в случае гибели или смерти военнослужащего во время исполнения им обязанностей военной службы: не менее 15 млн грн.

Законопроектом освобождаются председатели и члены врачебно-консультативных комиссий от обязанности представления деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, если они не находятся на других должностях, пребывание на которых обязывает их подавать такие декларации.

Согласно документу, военнослужащим, которые в связи с ранением (контузией, травмой или увечьем), связанным с исполнением воинских обязанностей, признаны ВВК ограничено пригодными или непригодными к военной службе с пересмотром через 6–12 месяцев и зачислены в распоряжение соответствующих командиров, в течение двух месяцев со дня зачисления в распоряжение (без учета времени пребывания в отпуске и на лечении) выплачивается денежное довольствие (без учета дополнительного вознаграждения) по последней занимаемой должности в полном объеме. После пребывания в распоряжении более двух месяцев и до дня окончания пребывания в распоряжении таким военнослужащим ежемесячно выплачиваются оклад по воинскому званию, надбавка за выслугу лет и дополнительное вознаграждение в размере 20,1 тыс грн.

Переходные положения дополнены обязательством ограниченно пригодных военнообязанных пройти в девятимесячный срок ВВК. "Установить, что граждане Украины, признанные ограниченно пригодными к военной службе до вступления в силу настоящего закона, в течение девяти месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона подлежат повторному медицинскому осмотру с целью определения пригодности к военной службы", - говорится в тексте законопроекта.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты потеряли с полуночи на харьковском и покровском направлениях 118 человек и 28 единиц техники – Генштаб ВСУ

Украина и Швеция начали переговоры для заключения двустороннего соглашения о безопасности

В Полтавской области произошла авария на магистральном газопроводе, 5 тыс. абонентов без газоснабжения – глава ОВА

Зеленский: Вся коммуникация с партнерами должна отражаться на реальной боевой работе наших воинов со средствами поражения – и сейчас, а не где-то летом

Зеленский во время встречи с молодыми учеными: Ваши исследования и открытия приближают победу

Зеленский обсудил с президентом Азербайджана двустороннее сотрудничество

"Укрэнерго" на среду прогнозирует отсутствие ограничений энергоснабжения с 07:00 до 18:00

Участились кибератаки на бухгалтеров, возможны мошеннические схемы с системами дистанционного банковского обслуживания - Госспецсвязи

Воины ССО разбили пол дивизиона ЗРК "Бук" россиян

В Киеве ликвидируют пожар на СТО – ГСЧС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА