12:44 29.03.2024

Ограничено потребление э/э в Криворожском р-не и в Харьковской обл., к вечеру возможны отключения в восточном и днепровском регионах – "Укрэнерго"

2 мин читать
Ограничено потребление э/э в Криворожском р-не и в Харьковской обл., к вечеру возможны отключения в восточном и днепровском регионах – "Укрэнерго"

В настоящее время из-за последствий ночной атаки ограничено потребление электроэнергии в Криворожском районе Днепропетровской области, где с ночи действуют аварийные отключения.

"К вечеру, при росте потребления, возможно применение мер ограничения потребления в других областях восточного и днепровского регионов", – сообщила НЭК "Укрэнерго" в пятницу.

В Харьковской области ночью потребление не ограничивалось. Однако утром с ростом потребления диспетчерский центр "Укрэнерго" был вынужден применить меры ограничения: в настоящее время, согласно графикам почасовых отключений облэнерго, обесточены около 200 тысяч потребителей.

По информации системного оператора, в результате ночной массированной атаки были повреждены, помимо ТЭС и ГЭС, также высоковольтные линии электропередачи 330 кВ "Укрэнерго". На объектах начаты аварийно-восстановительные работы.

На электростанциях, поврежденных во время атаки 22 марта, продолжается разбор завалов и восстановление повреждений.

Как отметили в НЭК, несмотря на ночной удар по электростанциям, энергосистема работает сбалансированно, дефицит э/э не прогнозируется.

"Проходящий Украиной грозовой фронт способствует работе ветровых электростанций", – пояснил системный оператор.

На тепловых электростанциях включены в работу три энергоблока.

Сутками ранее, 28 марта, в энергосистеме в часы активной работы солнечных и ветровых электростанций образовался профицит, то есть избыток э/э.

"Для сохранения баланса между производством и потреблением и операционной безопасности энергосистемы, в ответ на запрос "Укрэнерго" польский оператор энергосистемы PSE с 11:00 до 15:00 оказывал аварийную помощь, покупая излишки украинской э/э общим объемом 1600 МВт-час", – отметили в НЭК.

В свою очередь, сильный ветер и дождь нанесли существенные повреждения сетям облэнерго – на утро обесточены более 200 населенных пунктов в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Хмельницкой и Черновицкой областях.

По информации "Укрэнерго", по другим причинам без света остаются 374 населенных пункта. Из-за боевых действий есть обесточивания в Винницкой, Донецкой, Харьковской и Херсонской областях.

29 марта импорт э/э в течение суток идет из Румынии, Словакии, Польши, Венгрии и Молдовы общим объемом 11596 МВт-час с максимальной мощностью в отдельные часы до 1520 МВт.

Экспорт осуществляется в ночные часы минимального потребления и в дневные часы активной работы электростанций на ВИЭ в Румынию, Словакию и Молдову общим объемом 873 МВт-час с максимальной мощностью в отдельные часы до 127 МВт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Лондон передал в дар Украине автомобили в рамках программы Ulez для использования в гуманитарных целях

10 украинских военных прошли в Нидерландах обучение по обслуживанию истребителей F-16

ГБР уличило правоохранителей из Донецкой области, которые безосновательно насчитали более 2,6 млн грн боевых доплат подчиненным

Апелляционная палата ВАКС оставила без изменений меру пресечения замминистра агрополитики Дмитрасевичу

С начала суток состоялось 37 боевых столкновений, самая горячая ситуация на Покровском направлении – Генштаб

Инициатива по усилению украинской ПВО уже собрала почти миллиард евро - МИД Германии

США передали Харькову спецоборудование для восстановления электросетей

В Украине активно развивается серийное производство наземных дронов

Минобразования разработало рекомендации для вузов и профтехов по подготовке к новому 2024/2025 учебному году

Ночью ПВО уничтожила 1 БпЛА "Shahed" в Николаевской области – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА