13:42 28.03.2024

Президент Филиппин пригрозил Китаю контрмерами в ответ на действия в Южно-Китайском море

2 мин читать
Президент Филиппин пригрозил Китаю контрмерами в ответ на действия в Южно-Китайском море

Президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший пригрозил Китаю пакетом контрмер в ответ агрессивные действия кораблей китайской береговой охраны против катера снабжения филиппинских ВМС.

"В последующие недели соответствующими национальными правительственными учреждениями будет реализован пакет мер реагирования и контрмер", - написал он в социальной сети X.

Он добавил, что меры будут пропорциональными и справедливыми, при этом отметив, что "мы не ищем конфликта ни с одной нацией".

Маркос заявил, что в течение последних нескольких дней встречался с официальными лицами, курирующими тему безопасности и обороны, а также общался по поводу случившегося с представителями союзных и партнерских стран.

В конце минувшей недели в береговой охране КНР заявили, что филиппинский морской конвой вошел в китайские воды, несмотря на неоднократные предупреждения. В ответ китайские корабли предприняли необходимые контрмеры, говорилось в заявлении.

В свою очередь, филиппинские военные обвинили береговую охрану КНР в том, что ее корабли блокировали судно снабжения Unaizah May 4 и повредили его, применив водометы, когда оно доставляло припасы и шестерых человек на аванпост на рифе Жэньай (английское название - Вторая отмель Томаса, филиппинское - Аюнгин).

Минобороны КНР позднее предупредило Филиппины, что им не стоит вести провокационные действия в спорной части акватории Южно-Китайского моря, и что Китай будет защищать свою территориальную целостность.

Китай и члены АСЕАН - Филиппины, Малайзия, Бруней, Вьетнам - ведут территориальный спор вокруг архипелага Наньша (английское название - Спратли) в Южно-Китайском море. США связаны союзническими отношениями с некоторыми региональными державами и поддерживают их позицию в спорах с Китаем. При этом через богатое ресурсами Южно-Китайское море, разные зоны которого оспаривают сразу несколько государств, в год перевозят грузов на $5 трлн.

Одновременно с тем Филиппины укрепляют отношения с США и партнерами в Азии. В феврале 2023 года Вашингтон и Манила заключили соглашение о предоставлении американским военным доступа дополнительно к четырем филиппинским военным объектам, доведя их число до девяти.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: Вся коммуникация с партнерами должна отражаться на реальной боевой работе наших воинов со средствами поражения – и сейчас, а не где-то летом

Зеленский пригласил премьер-министра Ирака к участию в Саммите мира

Зеленский во время встречи с молодыми учеными: Ваши исследования и открытия приближают победу

Зеленский обсудил с президентом Азербайджана двустороннее сотрудничество

"Укрэнерго" на среду прогнозирует отсутствие ограничений энергоснабжения с 07:00 до 18:00

Участились кибератаки на бухгалтеров, возможны мошеннические схемы с системами дистанционного банковского обслуживания - Госспецсвязи

Воины ССО разбили пол дивизиона ЗРК "Бук" россиян

В Киеве ликвидируют пожар на СТО – ГСЧС

Ермак призвал китайских деятелей культуры распространять идею Саммита мира

Уничтоженный в Черном море российский ракетный корабль "Циклон" не успел выпустить ни одной ракеты – Плетенчук

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА