14:37 26.03.2024

Киев второй год подряд входит в рейтинг 30 столиц мира с лучшими показателями качества воздуха – КГГА

3 мин читать
Киев второй год подряд входит в рейтинг 30 столиц мира с лучшими показателями качества воздуха – КГГА

В ежегодном мировом рейтинге 2023 IQAir World Air Quality Киев вошел в тридцать столиц мира с лучшими показателями состояния воздуха. Расположившись между Мадридом и Люксембургом, столица Украины заняла 22-е место в рейтинге, оказавшись в "зеленой зоне", сообщил заместитель главы КГГА по вопросам осуществления самоуправляющихся полномочий Владимир Прокопов.

"Приятно, что второй год подряд Киев входит в тридцатку городов мира с чистейшим воздухом по версии международного сервиса IQAir. Следует говорить о комплексной причине такого развития событий. Во-первых, это снижение антропогенного воздействия с самого начала военного положения. Это и уменьшение количества предприятий, производящих выбросы в воздух, и меньшее количество автомобилей на улицах столицы – особенно в первой половине прошлого года. Во-вторых, благодаря активной позиции Киева городская система мониторинга столицы с 2022-го добавлена в перечень источников, учитываемых при расчете мирового рейтинга городов по качеству воздуха. Безусловно, это повлияло на объективность отчета и позицию Киева в этом списке", – сказал Прокопов.

Директор Департамента защиты окружающей среды и адаптации к изменению климата КГГА Александр Возный отметил, что по сравнению с 2022 годом позиция Киева в рейтинге улучшилась. Согласно данным 2023 года IQAir World Air Quality Report, концентрация пыли фракции PM 2.5 в Киеве за прошлый год снизилась с 9.5 до 8.9 мг/куб. м. Это обеспечило украинской столице место в зеленой зоне, рядом с такими городами как Вена (Австрия), Амстердам (Нидерланды), Копенгаген (Дания) и другими.

"Отчет международной компании IQAir подтвердил наши аналитические данные, полученные за 2023 год. Совсем недавно мы отчитывались, что за прошедший год почти 90% времени общий уровень загрязненности воздуха в Киеве был низким или очень низким. Это означает, что подавляющее большинство времени киевляне дышали чистым воздухом. Конечно, как и в любом мегаполисе, в Киеве время от времени бывают периоды, когда мы фиксируем ухудшение качества воздуха. Причины могут быть самые разные: от метеорологических условий до трансграничного влияния, когда последствия пылевых бурь в сотне километров от Киева можем наблюдать в нашем городе. Впрочем, призываю киевлян доверять только официальным источникам информации о состоянии качества воздуха и обязательно придерживаться рекомендаций в случае временного загрязнения", – отметил Возный.

Он напомнил, что в Киеве функционирует самая большая в Украине автоматизированная система мониторинга качества воздуха. За ее работу отвечают 53 пункта наблюдения европейского образца: 46 индикативных и 7 референтных пунктов. Данные с датчиков фиксируются ежеминутно, хранятся на сервере и выводятся в режиме реального времени на сайт https://asm.kyivcity.gov.ua/ и в приложение "Цифровой".

Всего в рейтинг IQAir World Air Quality Report вошло 114 столиц. Среди мегаполисов с наиболее загрязненным воздухом оказались Нью-Дели (Индия), Дакка (Бангладеш), Багдад (Ирак). В список городов с чистым воздухом – Сан-Хуан (Пуэрто-Рико), Веллингтон (Новая Зеландия), Канберра (Австралия).

IQAir World Air Quality Report – это ежегодный рейтинг, который составляет международная компания IQAir с 2018 года. В отчете представлены данные о качестве воздуха по показателю пыли фракции PM 2,5 из 7 812 городов мира. Данные, использованные в отчете, были собраны из более чем 30 000 станций мониторинга качества воздуха, включая городскую систему мониторинга Киева.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Вследствие обстрела из РСЗО "Смерч" в Украинске погибла женщина, четыре человека получили ранения

Из-за непогоды остались без света 76 населенных пунктов в 6 областях Украины – Минэнерго

Пытаясь захватить Часов Яр, армия РФ использует тактику согласованной воздушной бомбардировки, но имеет очень медленный прогресс

В Украине сохранится дождливая, умеренно теплая погода

В Херсонской области в результате сброса взрывчатки с беспилотника пострадали двое полицейских

Из прифронтовых населенных пунктов Донецкой области за сутки эвакуирован 71 человек, шестеро из них - дети

В Донецкой области за сутки ранены двое местных жителей – полиция

Часов Яр держится, ситуация контролируемая, противника в городе нет – спикер ОСГВ "Хортица"

Армия РФ за минувшие сутки 65 раз обстреляла приграничье Черниговской и Сумской областей, зафиксировано 316 взрывов – ОК "Север"

Армия РФ обстреляла Корабельный район Херсона: выбиты окна, повреждены балконы, сгорели авто - Мрочко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА