17:49 11.03.2024

В Киеве мошенники, выдавая себя за сотрудников ТЦК обманули киевлянина на 1,7 млн грн – прокуратура

2 мин читать

В Киеве правоохранители разоблачили и уведомили о подозрении четырех участников преступной группы, которые выдавая себя за сотрудников ТЦК обманули местного жителя на 1,7 млн гривен, сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

"Под процессуальным руководством Печерской окружной прокуратуры г. Киева разоблачены и сообщено о подозрении четырем участникам преступной группы по фактам совершения в отношении потерпевшего мошенничества, вымогательства и лишения свободы (ч. 5 ст. 190, ч. 2 ст. 146, ч. 4 ст. 189 УК Украины)", - говорится в сообщении, опубликованном в понедельник.

Установлено, что один из злоумышленников в январе 2024 г. предложил знакомому 42-летнему предпринимателю помощь в оформлении "белого" военного билета в связи якобы с заболеванием крови, для того чтобы мужчина избежал возможного призыва на военную службу. Стоимость своих услуг подозреваемый оценил в 388 тыс. грн.

После получения необходимый суммы преступник привлек к мошеннической схеме еще трех сообщников, которые распределили между собой роли для дальнейших незаконных заработков.

"В течение января-марта 2024 года члены преступной группы различными способами угрожали потерпевшему "отправкой на фронт", звонили, отправляли "фейковые" скриншоты якобы от работников ТЦК, ждали потерпевшего возле дома и работы, переодевались в военную форму для убедительности. Таким образом они заставляли мужчину платить им снова и снова", - указывают в прокуратуре.

Кроме этого, мошенники под видом военных и сотрудников ГБР организовали фейковое задержание потерпевшего и угрожая ему, получили от него 600 тыс. грн. за "закрытие вопроса" якобы за подделку военного билета.

"Впоследствии подозреваемые разыграли спектакль, якобы везут пострадавшего в один из районных ТЦК и после прохождения комиссии его отправят служить в Третью отдельную штурмовую бригаду, которая находится в зоне ожесточенных боевых действий. И снова чтобы все уладить, с мужчины требовали деньги", - говорится в сообщении.

Мошенники, угрожая потерпевшему, сообщили, что брата одного из участников преступной группы назначили на руководящую должность в ТЦК в столице, отправляли фальшивые справки о зачислении на военную службу в ВСУ, и просили перечислять деньги на жгуты и дроны якобы для военных.

Всего преступники получили от пострадавшего около 1,7 млн грн.

Злоумышленники были задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины во время передачи им $4 тыс. Фигурантам и избраны меры пресечения в виде содержания под стражей.

Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Досудебное расследование осуществляется следователями Печерского УП ГУНП в г. Киеве, при оперативном сопровождении УСР в г. Киеве ДВР НПУ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США по-прежнему против применения Киевом американского оружия для ударов по территории РФ - Белый дом

Мининтеграции в 80-ю годовщину депортации крымских татар из Крыма: Россия является наследником этих преступных практик

В одном из районов Полтавской области в результате атаки дронов повреждена энергетическая инфраструктура – глава ОВА

На Харьковщине из-под обстрелов эвакуировано более 9 тыс. 900 человек

На Харьковщине за сутки 3 мирных жителя погибли, 33 пострадали из-за вражеских обстрелов

Ночью российские БпЛА атаковали два объекта энергетической инфраструктуры – "Укрэнерго"

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов пять человек получили ранения, есть попадания в жилые кварталы и сельхозпредприятия

Оккупанты за сутки нанесли более 450 ударов по Запорожской области, использовали артиллерию и БпЛА – глава ОВА

Силы обороны за сутки ликвидировали более 1200 оккупантов, 36 артсистем и один самолет противника

Войска РФ хотят приблизиться к Харькову в пределах досягаемости ствольной артиллерии - ISW

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА