22:18 26.02.2024

ENTSO-E с 1 марта увеличило лимит экспорта украинской э/э в ЕС до 550 МВт

2 мин читать
ENTSO-E с 1 марта увеличило лимит экспорта украинской э/э в ЕС до 550 МВт

Максимальный лимит экспорта украинской электроэнергии из Украины и Молдовы в страны ЕС с 1 марта 2024 года увеличен на 150 МВт в час – до 550 МВт в час.

"Такое решение сегодня приняли операторы энергосистем континентальной Европы ENTSO-E, увеличив экспортную способность межгосударственных интерконнекторов на 150 МВт. Эта мощность равна работе одного дополнительного блока тепловой электростанции", – написал глава НЭК "Укрэнерго" Вдаимир Кудрицкий на своей странице в Facebook вечером в понедельник.

По его словам, в настоящее время Украина продает электроэнергию всем странам-соседям: Словакии, Румынии, Венгрии, Польше и Молдове. При этом объемы экспорта с середины февраля постепенно растут, а импорт уменьшается.

"Торговля с другими странами с растущей долей экспорта – следствие того, что несмотря на разрушения, недостатки регулирования и долговые проблемы на рынке, энергосистема все же работает стабильно и является частью крупной европейской континентальной сети", – отметил CEO.

Он добавил, что возможности для этого созданы: доступ к межгосударственным интерконнекторам продается на общих аукционах по единым для всей Европы правилам.

"Позитивное решение ENTSO-E сегодня также свидетельствует о том, что мы продолжаем совершенствовать нашу энергосистему: выполняем технические условия европейских коллег для того, чтобы подготовить нашу энергетическую инфраструктуру к увеличенным объемам экспорта", – подчеркнул Кудрицкий.

Он также отметил, что рост экспорта украинской электроэнергии является одним из показателей восстановления экономики страны.

"И недаром Центр экономической стратегии наряду с индексом потребительских цен, притоком иностранного капитала, уровнем безработицы использует в своем треккере экономики во время войны экспорт электричества как индикатор состояния экономики страны", – дополнил CEO.

Как сообщалось, сеть системных операторов континентальной Европы ЕNTSO-E увеличила с 1 декабря 2023 года разрешенную мощность для импорта э/э из Европы в Украину и Молдову с 1200 МВт до 1700 МВт. Мощность для экспорта из Украины в Европу, в зону ЕNTSO-E, без Молдовы составляет 400 МВт. По Молдове ограничений нет.

Экспорт после небольших объемов в первые месяцы зимы, начал стабильно идти в Европу с начала февраля, большое количество дней в этом месяце он превышает импорт или идет на примерно таком же уровне.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Макрон намерен сформировать новое правительство в середине августа

Блок левых партий во Франции решил выдвинуть Люси Кастец на пост премьера

"Укрэнерго" во вторник вечером ослабило ограничения в энергоснабжении

ХАМАС не может иметь роли в управлении сектором Газа после конфликта - госдеп о соглашении между ХАМАС и ФАТХ

Зеленский: Наша ракетная программа имеет хорошую динамику

Зеленский о контактах ОП с советником Камаллы Харрис: Важно, чтобы не снижалась динамика нашей совместной работы

Венгрия заблокирует EUR6,5 млрд оборонной поддержки ЕС Киеву из-за украинских санкций к "ЛУКОЙЛ" – глава МИД

Оккупанты дважды обстреляли Никопольский район из артиллерии, совершили 5 атак с применением дронов

Байден подтвердил отставку директора Секретной службы США

Генштаб ВСУ подтвердил нанесение удара по российскому порту "Кавказ"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА