18:23 26.02.2024

Зеленский: мы должны делать максимум, чтобы вернуть наших людней в Украину

2 мин читать
Зеленский: мы должны делать максимум, чтобы вернуть наших людней в Украину

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул важность найти вернуть домой всех незаконно вывезенных или насильно удерживаемых лиц.

"На сегодняшний день никто еще не может сказать точно, сколько наших граждан, детей и взрослых и воинов содержатся в русском плену, в российской депортации, в лагерях, сколько наших в тюрьмах государства-террориста. Мы должны делать максимум, чтобы вернуть всех этих людей домой в Украину", - сказал он, выступая в понедельник на заседании Международной платформы за освобождение незаконно удерживаемых РФ гражданских лиц.

"Каждый видел, как выглядят наши люди после русского плена, после всех этих страшных издевательств. Каждый знает, о чем свидетельствуют наши люди, о каких зверствах они рассказывают. И миру известно, с какой жестокостью в России пытаются скрыть правдивую информацию о пленных украинцах и приучить украденных детей к ненависти к их дому", - сказал он.

По словам Зеленского, "очень важно ни о ком не забыть и найти, абсолютно всех, всех гражданских, всех наших взрослых, детей, всех наших крымчан, всех военных, гражданских людей, депортированных и крымских политзаключенных". Он назвал, в частности, Наримана Джеляла, Владислава Есипенко.

"И обязательно нужно привлечь к ответственности каждого военного преступника, всех причастных к депортации наших людей, причастных к издевательствам над пленниками… Пожалуйста, делайте больше, потому что этого мало. Больше, чем кажется возможным. Больше, чем хватает всем силам", - призвал он участников платформы.

В свою очередь, премьер-министр Болгарии Николай Денков заявил, что "Украина должна искать справедливость в международном уголовном суде. Она имеет право на любые способы защиты, предусмотренные международным правом в отношении преступлений против прав человека".

"Дети имеют право быть свободными от войны, имеют право расти рядом с родителями, вправе не быть вывезенными за пределы страны, вправе не быть оторванными от истории наследия своего народа. Болгария выступает за священное право каждого народа, для каждой страны жить нормально в мире, в процветании, самостоятельно определяя свое будущее", - сказал он.

По его словам, "Болгария активно вовлечена в реализацию четырех разделов формулы мира президента Зеленского".

"Болгария осуждает агрессора, нарушение международного права, жестокость против человечества. Болгария поддерживает украинцев в их борьбе за собственную свободу, за признание идеалов европейской демократии и выступает со словами уважения в адрес борющихся за свою свободу. Болгария будет продолжать поддерживать Украину столько, сколько нужно", - заявил он.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Аграрные ассоциации попросили ВАКС взять министра агрополитики на поруки

Оккупанты обстреляли село на Харьковщине, ранены две пенсионерки

Украинская ПВО сбила российскую ракету в Криворожском районе

В результате обстрела Смелы пострадали шесть человек – ГСЧС

Умеров и помощник генсека НАТО обсудили ситуацию на поле боя и шаги на пути к членству Украины в Альянсе

Два человека погибли, один ранен в результате взрыва в пункте приема металлолома на Львовщине

Рада поддержала в первом чтении законопроект о создании Госреестра пострадавших от агрессии РФ

ГБР выясняет обстоятельства взрывов в Николаеве, вследствие которых погибли двое военных и травмировались пятеро спасателей

Россияне атаковали грузовик в Херсонской области, один человек пострадал – ОВА

Суд рассмотрит ходатайство Офиса генпрокурора о передаче АРМА столичного ТРЦ Gulliver

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА