17:43 25.02.2024

Глава СВР: Один из основных нарративов россиян - подрыв легитимности власти в Украине, это последствия переноса на других собственного внутреннего ужаса

2 мин читать

Руководитель Службы внешней разведки (СВР) Украины Александр Литвиненко указал, что один из основных современных нарративов РФ - подрыв легитимности власти в Украине, в то время как легитимность российской власти имеет ряд оснований для сомнений.

Один из основных современных нарративов россиян - подрыв легитимности нашей власти. Но когда они посягают на нашу легитимность, я бы посоветовал начать с того, что происходит в самой РФ. Репрессиями после 24.02 они фактически превратили политический ландшафт России на среднерусскую равнину. Масштаб этих репрессий уже давно не уступает не только брежневским, но и хрущевским временам, а по тюремным срокам - давно дошел до сталинских времен", - сказал он на панельной дискуссии в рамках форума "Украина. Год 2024", который проходит в воскресенье.

Литвиненко добавил, что по состоянию на начало 2024 года в РФ фигурантами политически мотивированных уголовных преследований считаются 1871 человек. Также к вероятно репрессированным политзаключенным относятся более 605 человек.

"И сравните это с тем, что по официальным данным с 1956-89 гг в Советском союзе по политическим статьям были осуждены 8145 человек. За 30 лет. А сейчас за более чем 2 года - почти 2 тысячи человек", - подчеркнул глава СВР.

Также он отметил, что смерть в колонии российского оппозиционера Алексея Навального и "позорная спекуляция вокруг выдачи его тела" говорит о том, что российская власть боится.

"Она боится своего народа. Она боится мира. Мир жестко отвечает на российскую агрессивную политику", - добавил Литвиненко.

Помимо этого, он указал, что внутри РФ ситуация не такая позитивная, как они делают вид. Так, в РФ усиливаются проблемные движения, в частности, движение солдатских дружин и матерей. В то же время глава СВР отметил, что выборы в РФ безусловно пройдут и 75% населения проголосуют за Владимира Путина.

"Но результаты этих выборов должны четко осознавать. Насколько они легитимны? Основания для этих сомнений широкие. Сомнительная легитимность самого выдвижения Путина на выборы", - добавил он.

Литвиненко прогнозирует, что незаконные выборы на оккупированных украинских территориях покажут якобы 96% явки и 98% проголосовавших за Путина.

"Поэтому, когда россияне начинают говорить о легитимности можем четко осознавать - это последствие их страхов, последствия переноса на других собственного внутреннего ужаса. Все это сегодняшняя российская реальность. Которые, и мы должны это четко осознавать, хотят перенести в Украину и не только в Украину - все страны, которые когда-то были захвачены РФ Советским союзом (страны Балтии, Молдову, Польшу и т.д.) ", - сказал глава СВР.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нацполиция задержала лидеров и участников банд, деятельность которых координировали "воры в законе" из трех криминальных кланов

Ермак обсудил с Салливаном усиление украинской ПВО и подготовку Саммита мира

Рада намерена запретить эвакуацию авто во время войны

Блокирование трибуны парламента противоречит Регламенту Верховной Рады - решение Согласительного совета

Суд приговорил жителя г. Корсунь-Шевченковский к 3 годам лишения свободы за уклонение от призыва на военную службу

На Львовском ж/д вокзале открылся информационный пункт рекрутинга украинской армии

Экс-замглавы Офиса президента подозревается в незаконном обогащении на 15,7 млн грн – САП

В Днепропетровской области атакован инфраструктурный объект, произошло возгорание - ОВА

Стефанчук извинился за сексизм в отношении нардепа Геращенко

В Раде собирают подписи для рассмотрения в целом законопроекта о запрете религиозных организаций, связанных с Россией

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА