10:54 12.12.2024

Проблемы установки газотурбинных установок - синхронизация с сетью, модернизация распредоборудования, считает топ-менеджер "Энерго-Плюс"

2 мин читать
Проблемы установки газотурбинных установок - синхронизация с сетью, модернизация распредоборудования, считает топ-менеджер "Энерго-Плюс"

Проблемами установки газотурбинных установок (ГТУ) в Украине является синхронизация с электросетью и модернизация распределительного оборудования, считает исполнительный директор научно-производственного предприятия "Энерго-Плюс" (Кременчуг Полтавской обл.) Вадим Литвиненко, которое в августе 2024 года ввело в эксплуатацию ГТУ Mitsubishi в центральной части Украины.

"И газопоршневые, и газотурбинные станции рассматриваются во всем мире как резервный или аварийный источник питания, работающий автономно от электросети (…) Перед "Энерго-Плюс" стояла принципиально другая задача – газотурбинная станция должна была использоваться как постоянный источник энергоснабжения. Поэтому первой проблемой, которую нужно было решить, стала синхронизация работы установки с существующей сетью", – сказал Литвиненко в интервью информационному порталу Энергореформа.

При этом он отметил наличие дефицита в Украине специалистов, которые могут осуществлять расчеты динамической устойчивости энергосистемы, то есть синхронизировать новую генерацию с сетью. В связи с этим важную роль в оперативном (за четыре месяца) подключении ГТУ сыграло наличие у компании своего специалиста.

Второй проблемой Литвиненко назвал решение задачи оперативной модернизации имеющегося распределительного оборудования, потому что узлы большинства из них уже изношены и нуждаются в замене, а это значит, что подключать самую современную генерирующую установку без замены оборудования проблематично.

Как отметил исполнительный директор, "начинка" распределительных устройств сама по себе не проблема, поскольку представлена на рынке рядом европейских производителей, однако его поставка длится от полугода. Исходя из опыта компании, существенно сократить сроки поступления оборудования позволила возможность подготовить его силами производителей, входящих в консорциум "Энерго-Плюс".

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Литва решила смягчить ограничения на экспорт товаров двойного назначения авиатранспортом

Украина работает над привлечением ИИ для поиска вакансий чтобы способствовать большей занятости населения – Минэкономики

ДТЭК привлек EUR370 млн кредитов при поддержке Экспортно-кредитного агентства Дании на финансирование Тилигульской ВЭС

Европа должна быть готова к повышению американских пошлин - Лагард

Perfect Group начал строительство апарт-отеля в Буковеле

Кабмин сформировал наблюдательный совет ГК "Леса Украины"

В 2024 году импорт э/э был наибольшим за десятилетие, экспорт - наименьшим - DiXi Group

ЕБРР готов финансировать разминирование агроземель Украины

Минэкономики добавило более 100 новых наименований в перечень техники отечественного производства с компенсацией 25% стоимости

Ассоциации малого и среднего бизнеса требуют расширить программу "Национального кэшбека"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА