17:48 24.02.2024

Канада предоставит Украине в 2024 году 3 млрд канадских долларов

3 мин читать
Канада предоставит Украине в 2024 году 3 млрд канадских долларов

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Канады Джастин Трюдо подписали в Киеве соглашение о безопасности.

«Сегодня Украина точно сильнее, чем два года назад. Сегодня мы подписали еще одно соглашение о безопасности, которое укрепляет позиции нашего народа, и особенно наших воинов. Это мощное и своевременное решение, являющееся важным вкладом в усиление нашей устойчивости. Мы с премьер-министром Канады Джастином Трюдо подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между Украиной и Канадой», - написал он в телеграм-канале в субботу.

«Документ предусматривает выделение Канадой в 2024 году более 3 млрд канадских долларов макрофинансовой и оборонной помощи Украине. Спасибопремьер-министру и всем канадцам! Вы вместе с Украиной с первых дней полномасштабной войны. Это очень ценно для нас», - пояснил Зеленский.

Согласно опубликованному на сайте президента Украины тексту Соглашения, "основными компонентами обязательств по безопасности, которые предоставляются Канадой Украине, являются предоставление всесторонней помощи для защиты и восстановления ее территориальной целостности, восстановления национальной экономики и защиты ее граждан; поддержка способности Украины предотвращать дальнейшую военную эскалацию или новую агрессию со стороны Российской Федерации и сдерживать ее; поддержка будущей интеграции Украины в евроатлантические институты, в том числе путем поддержки реформ в Украине и налаживания оперативной совместимости с НАТО".

"С этой целью в 2024 году Канада предоставит Украине макроэкономическую и военную поддержку на сумму $3,02 млрд.", - указано в Соглашении. Также документом декларируется готовность Канады "продолжать оказывать разностороннюю поддержку Украине в течение действия этого Соглашения". Согласно документу, срок действия Соглашения - 10 лет.

Как отмечается, "в случае возобновления российской агрессии или нападений на Украину после прекращения текущих боевых действий … участники Соглашения в течение двадцати четырех (24) часов проведут консультации для определения мер, которые необходимы для противодействия или сдерживания агрессии. …такие консультации могут проводиться с представителями других заинтересованных государств, которые также заключили договоренности с Украиной в рамках Совместной декларации G7".

"При таких обстоятельствах, в соответствии со своей внутренней правовой базой, Канада: предоставит Украине быструю и постоянную безопасность, военную и экономическую помощь; наложит на Россию экономические и другие расходы; будет консультироваться с Украиной относительно ее потребностей при осуществлении ею своего права на самооборону, закрепленного в статье 51 Устава ООН", - указано в документе.

Также Соглашение декларирует усиление интеграции в оборонно-промышленной сфере, в частности, в сфере технологий и интеллектуальной собственности, а также "расширение производства…боеприпасов, в частности боеприпасов большого калибра, или других приоритетных видов вооружений". Кроме этого, Соглашение предусматривает более тесное сотрудничество в сфере разведки и кибербезопасности, борьбы с дезинформацией, помощь в разминировании и послевоенного восстановления экономики Украины.

Полный текст соглашения опубликован на сайте президента Украины. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Помощь солдатам на передовой должна прийти как можно быстрее, а не через 6 месяцев – Зеленский в интервью NBC

Украинская авиация нанесла 9 ударов по районам сосредоточения противника – Генштаб ВСУ

Россияне нанесли 4 ракетных и 37 авиационных ударов по территории Украины – Генштаб ВСУ

За сутки на линии фронта произошло 65 боевых столкновений – Генштаб ВСУ

Движение грузовиков в пунктах пропуска на украинско-польской границе замедлено – Госпогранслужба Украины

Россияне обстреляли Никопольский район, пострадала мирная жительница – глава ОВА

Подозреваемые в расстреле полицейских в Винницкой области перевозили оружие и намеревались сбежать за границу

Время между утверждением пакета американской поддержки и реальным поражением врага на фронте должно быть максимально коротким - Зеленский

Российская армия должна нести потери ежедневно – Зеленский о разговоре с Сырским

Украинские ВМС нанесли удар по российскому судну "Коммуна" – спикер ВМС ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА