17:45 24.02.2024

Украина подписала соглашение о безопасности с Италией

2 мин читать
Украина подписала соглашение о безопасности с Италией

Президент Украины Владимир Зеленский встретился в субботу в Киеве с премьер-министром Италии Джорджей Мелони.

«Наши встречи с главой правительства Италии Джорджей Мелони всегда содержательны. Важным результатом сегодняшнего стало подписание двустороннего соглашения о безопасности. Этот документ закладывает прочную основу для длительного партнерства безопасности между Украиной и Италией», - написал он в телеграм-канале.

«Сегодня же обсудили и дальнейшую поддержку Украины в контексте председательства Италии в G7. Благодарю Италию за поддержку Украины, в том числе обороноспособности и восстановления нашего государства, и за продолжение оказания военной помощи Украине до конца 2024 года», - сообщил президент.

Согласно тексту, размещенному на сайте Офиса президента, «соглашение закрепляет основные компоненты обязательств безопасности со стороны Италии, в частности, относительно долгосрочной военной и финансовой помощи на протяжении ее действия. Оно определяет приоритетные сферы двустороннего сотрудничества между Украиной и Италией в военной и невоенной сферах, в частности в политической, финансовой, гуманитарной и в сфере реформ!».

«В документе зафиксировано, что Италия и дальше будет обеспечивать самые неотложные потребности Украины для укрепления ее возможностей безопасности. Итальянская республика уже продлила на 2024 год действие соответствующего законодательства, разрешающего дальнейшую военную поддержку, и будет оказывать помощь Украине в течение десяти лет действия этого соглашения. Также Италия будет и дальше вносить свой вклад в Миссию ЕС по оказанию военной помощи Украине путем проведения подготовки военнослужащих», - говорится в сообщении пресс-службы Офиса президента.

Кроме того, Итальянская Республика будет продолжать партнерство с Одессой и областью с целью оказания поддержки, восстановления, усиления устойчивости и проведения реформ.

Отдельные блоки документа определяют сотрудничество в вопросах санкционного давления на агрессора и привлечения РФ к ответственности. Соглашение фиксирует конкретные объемы предоставленной Украине финансовой поддержки и военных пакетов от Италии с начала полномасштабной российской агрессии вместе с обязательством Итальянской Республики продолжать оказывать такую помощь в течение всех десяти лет договора.

«Кроме того, документ подтверждает поддержку со стороны Италии будущего членства Украины в НАТО, в частности, путем поддержки украинских реформ и совместимости Сил безопасности и обороны Украины с Альянсом. Соглашение фиксирует механизм 24-часового экстренного реагирования при повторной военной агрессии против Украины. Документ действует в течение десяти лет с даты подписания и предусматривает возможность пересмотра партнерами в случае вступления Украины в НАТО до завершения его действия», - говорится в сообщении.

Текст соглашения опубликован на сайте президента Украины. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Апелляционная палата ВАКС признала невиновным бывшего нардепа Пацкана и закрыла дело

"Новус Украина" запустил собственный "зеленый" распределительный центр в Киеве

Кличко предлагает упростить процедуру обеспечения автомобилями людей с инвалидностью, в частности ветеранов войны

Территориальные центры комплектования работают 24/7 - Сухопутные войска ВСУ

По инфраструктурному объекту Сум нанесен удар УАБ, последствия атаки уточняются – ОВА

Число погибших в Донецкой области из-за обстрелов в течение дня увеличилось до четырех

ТЦК за рубежом работать не будут - Минобороны Украины

Дождливая погода в Украине в пятницу сохранится, в субботу осадки не прогнозируются

Аграрные ассоциации попросили ВАКС взять министра агрополитики на поруки

Оккупанты обстреляли село на Харьковщине, ранены две пенсионерки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА