12:14 24.02.2024

Ночной обстрел россиян оставил без света почти 9,5 тыс. потребителей в Херсоне

2 мин читать
Ночной обстрел россиян оставил без света почти 9,5 тыс. потребителей в Херсоне

В Херсоне из-за ночного обстрела российских агрессоров обесточены почти 9,5 тыс. потребителей, Запорожская АЭС четвертые сутки остается на одной линии электропередачи, сообщило Министерство энергетики.

"Ночью обстрелу подвергся Херсон, в результате чего отключилась ВЛ-150 кВ. Обесточена подстанция, без света остались почти 9,5 тыс. потребителей", – говорится в его обновлении в Телеграмм-канале в субботу. По его информации, таким образом в Херсоне без электроэнергии остается около 12,6 тыс. абонентов.

В течение суток вследствие артиллерийских обстрелов без света остались также 400 потребителей в 2 населенных пунктах Сумской области. Из-за боевых действий без напряжения 4 юридических потребителя в Кировоградской области. После ночных обстрелов сейчас идет осмотр сетей в 3 населенных пунктах Харьковской области.

По информации Минэнерго, из-за боевых действий без электроснабжения остаются, в частности, 42 тыс. точек учета в 75 населенных пунктах Донецкой области, 15,5 тыс. точек учета в 64 населенных пунктах – Харьковской, 3,7 тыс. точек учета в 50 населенных пунктах – Запорожской, 2,6 тыс. точек учета в 57 населенных пунктах – Сумской, 25,8 точек учета в 45 населенных пунктах – Херсонской, 18 населенных пунктах (1,1 тыс. потребителей) – в Черниговской.

При этом за сутки энергетики запитали 7 тыс. потребителей, в частности, в 7 населенных пунктах Донецкой области и трем тысячам потребителей в Запорожской.

При этом уже почти четыре дня оккупированная россиянами Запорожская атомная станция остается на одной линии электропередачи ВЛ-750кВ "Днепровская", которая объединяет ее с ОЭС Украины и обеспечивает питание собственных потребностей. Единственная остававшаяся в работе резервная линия ВЛ-330 кВ "Ферросплавная-1" отключилась после обстрелов 20 февраля и пока ее ремонт усложнен боевой обстановкой.

В целом в энергосистеме дефицита нет, в резерве 13 генерирующих единиц ТЭС, которые будут задействованы в случае необходимости.

Минэнерго добавило, что в краткосрочный ремонт вышел корпус ТЭС, в то же время после ремонта в работу возвращен блок ТЭС.

На текущие сутки прогнозируется импорт электроэнергии – 320 МВт-ч, что в три раза меньше в пятницу. Также предполагается экспорт в Польшу, Румынию, Словакию, Молдову и Венгрию (в этой стране он стартовал вчера с введением совместных аукционов – ЭР) объемом до 2440 МВт-ч, что почти на 13% меньше объемов в субботу.

Относительно ситуации с газоснабжением, то во Львове с подозрением на отравление угарным газом в частном доме обнаружены без сознания две женщины, одна из которых погибла. Обследование установило, что в дымовом канале котла и вентиляционном канале нет тяги, сигнализатора загазованности также нет.

В результате технологических нарушений от газоснабжения отключены 16 потребителей в Вышгородском районе Киевской области.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сунак заверил Нетаньяху в поддержке и призвал к деэскалации на Ближнем Востоке

Чехия закупила артиллерийские боеприпасы для Украины

МВД Грузии сообщило о задержании 11 участников акции протеста в Тбилиси

В Тбилиси перед зданием парламента произошла стычка между полицией и протестующими, начались задержания

Россияне обстреливают Херсон с левого берега – Мрочко

Украине нужно больше снарядов и ПВО - Умеров в разговоре с главой Пентагона

В Белом доме считают необходимым рассмотрение вопроса о помощи Израилю и Украине в Палате представителей на этой неделе

Стефанчук: Украина рассчитывает, что благодаря мандату комиссара Совета Европы будут защищены права украинцев, пострадавших в результате российской агрессии

Зеленский отметил воинов Центра специальных операций СБУ за уничтожение российских ЗРК

Зеленский отметил воинов Центра специальных операций СБУ за уничтожение российских ЗРК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА