13:35 20.02.2024

Представленная Минфином Матрица реформ предполагает реструктуризацию и переаттестацию в СБУ, усиление парламентского и гражданского контроля

1 мин читать
Представленная Минфином Матрица реформ предполагает реструктуризацию и переаттестацию в СБУ, усиление парламентского и гражданского контроля

Подготовленная Кабинетом министров Украины в сотрудничестве со Всемирным банком и представленная Министерством финансов Матрица реформ предполагает ограничение полномочий Службы безопасности Украины функционалом контрразведки, кибербезопасности, борьбы с терроризмом, а также создание дисциплинарного комитета и усиление парламентского и гражданского контроля за работой украинской спецслужбы.

"Служба безопасности Украины (СБУ): реформировать и реструктуризировать, в том числе ограничить правоохранительные полномочия СБУ теми, которые относятся к контрразведке, борьбе со шпионажем, кибербезопасностью и борьбе с терроризмом", - говорится в документе, обнародованном на сайте Министерства финансов во вторник.

Помимо этого, Матрица реформ предполагает завершение этической и профессиональной аттестации тех, кто будет принят на службу в СБУ.

"Создать заслуживающий доверия дисциплинарный комитет и заменить сотрудников, которые не соответствуют этическим и профессиональным стандартам", - отмечается также в документе.

Кроме того, согласно представленной Матрице реформ, необходимо усилить парламентский и гражданский контроль над СБУ, а также структурировать процесс проведения законного прослушивания с предоставлением права другим ведомствам осуществлять санкционированный перехват информации отдельно от СБУ.

Ожидаемый результат реформ, согласно документу, должен заключаться в принятии законодательства, соответствующего функционалу СБУ, создании дисциплинарного комитета, запуске аттестаций и переаттестаций сотрудников спецслужбы, а также в действующем законодательстве и механизмах контроля за деятельностью СБУ.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден: буквально в ближайшие несколько часов мы начнем отправлять в Украину военную помощь

США объявили о новом пакете военной помощи для Украины на $1 млрд

Байден подписал закон о предоставлении помощи Украине

Рада намерена усовершенствовать законодательство об обращениях

Лондон и Берлин намерены сотрудничать для производства возобновляемой энергии в Северном море

Сунак и Шольц заявили о совместной работе над вариантами использования замороженных активов РФ

Генпрокурор подписал стандарт деятельности прокуроров по защите инвестиций в ходе досудебного расследования

"Укрэнерго": вечером будут применены ограничения энергоснабжения для промпотребителей и бизнеса во всех регионах

ДТЭК восстановил электроснабжение потребителей Святошинского района в Киеве

На все имущество экс-главы Верховного суда Князева наложен арест - Минюст

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА