17:42 19.02.2024

Глава МИД Украины: Каждый артиллерийский снаряд, который сейчас производится в Европе, должен служить обороне Европы

2 мин читать
Глава МИД Украины: Каждый артиллерийский снаряд, который сейчас производится в Европе, должен служить обороне Европы

Министр иностранных дел (МИД) Украины Дмитрий Кулеба призвал европейское сообщество сделать "все возможное для безотлагательного увеличения поставок артиллерийских снарядов в Украину, в частности отменить экспортные контракты и направить все имеющееся европейское производство на нужды украинского фронта и европейской обороны".

"В понедельник, 19 февраля, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба принял участие в заседании Совета министров иностранных дел ЕС и призвал европейских коллег приложить все возможные усилия для безотлагательного увеличения поставок артиллерийских снарядов в Украину, в частности отменить экспортные контракты и направить все имеющееся европейское производство на нужды украинского фронта и европейской обороны", - говорится в сообщении Министерства иностранных дел Украины на официальном сайте.

"Каждый артиллерийский снаряд, который сейчас производится в Европе, должен служить обороне Европы. Мы должны взять это за правило", - сказал министр, высказывание которого приводит пресс-служба МИД.

Как сообщается, руководитель внешнеполитического ведомства Украины рассказал главам европейских дипломатий "о варварской российской тактике "мясных штурмов" и призвал европейских коллег к немедленным решениям для скорейшего предоставления украинским солдатам необходимого количества артиллерийских снарядов".

В частности, Кулеба призвал европейские правительства заключать больше долгосрочных контрактов для установления новых производственных линий, совместно искать за пределами Европы снаряды, которые можно приобрести и отправить в Украину, а также отменить контракты на поставку европейских снарядов в третьи страны и перенаправить их на нужды украинского солдата и европейской обороны.

"Российская угроза для Европы никуда не денется. К сожалению, мы имеем новое реваншистское зло, которое угрожает всей Европе. Вы все чувствуете, что атмосфера изменилась. Пять поколений европейцев выросли под мирным небом в предыдущие восемь десятилетий, и это самое большое историческое достижение Европы и ЕС. К сожалению, сейчас в европейском небе - дым войны на востоке, и запах войны уже в европейском воздухе. Но при условии своевременной и достаточной поддержки, Украина способна победить российскую агрессию и избежать худшего сценария для Европы", - отметил он.

Министр подчеркнул, что сейчас все сконцентрированы на том, чтобы остановить Россию и предотвратить большую войну в Европе. Но единственный путь, которым можно предотвратить эту катастрофу, это дать украинской армии возможность нанести поражение российским захватчикам на своей земле.

Кулеба также призвал как можно быстрее осуществить необходимые шаги для практического начала переговоров о вступлении Украины в ЕС, создание отдельного механизма военной помощи в рамках Европейского фонда мира, конфискации замороженных российских активов и увеличение санкционного давления на РФ.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Аграрные ассоциации попросили ВАКС взять министра агрополитики на поруки

Оккупанты обстреляли село на Харьковщине, ранены две пенсионерки

Украинская ПВО сбила российскую ракету в Криворожском районе

В результате обстрела Смелы пострадали шесть человек – ГСЧС

Умеров и помощник генсека НАТО обсудили ситуацию на поле боя и шаги на пути к членству Украины в Альянсе

Два человека погибли, один ранен в результате взрыва в пункте приема металлолома на Львовщине

Рада поддержала в первом чтении законопроект о создании Госреестра пострадавших от агрессии РФ

ГБР выясняет обстоятельства взрывов в Николаеве, вследствие которых погибли двое военных и травмировались пятеро спасателей

Россияне атаковали грузовик в Херсонской области, один человек пострадал – ОВА

Суд рассмотрит ходатайство Офиса генпрокурора о передаче АРМА столичного ТРЦ Gulliver

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА