03:36 01.02.2024

Индия развернула беспрецедентную военно-морскую группировку у берегов Красного моря для борьбы с пиратством

3 мин читать
Индия развернула беспрецедентную военно-морскую группировку у берегов Красного моря для борьбы с пиратством

Индия направила не менее дюжины военных кораблей к востоку от Красного моря для обеспечения безопасности от пиратов и провела проверку более 250 судов, в то время как западные державы сосредоточились на атаках поддерживаемых Ираном хуситов в Йемене, сообщает в среду Reuters со ссылкой на индийских чиновников.

Индия не присоединилась к возглавляемой США оперативной группе в Красном море и не имеет там военных кораблей. Но, в настоящее время, Индия разместила два боевых корабля в Аденский залив и не менее 10 боевых кораблей в северной и западной частях Аравийского моря, а также самолеты наблюдения, сказали чиновники.

По их словам, это крупнейшее развертывание Индии в регионе.

Министр иностранных дел Субрахманьям Джайшанкар заявил, что растущий потенциал, интересы и репутация Индии оправдывают ее помощь в сложных ситуациях.

"Мы не будем считаться ответственной страной, когда в соседней стране происходят плохие вещи, а мы говорим: "Я не имею к этому никакого отношения"", - сказал он на публичном мероприятии во вторник.

В регионе присутствуют военно-морские силы других стран, в том числе США, Франции и Китая, но индийские чиновники говорят, что присутствие Индии является самым масштабным.

Индийские военные и представители оборонного ведомства заявили, что за последние два месяца военнослужащие ВМС, включая спецназовцев, обследовали более 250 судов и небольших лодок, высадившись на борт более чем на 40 из них, поскольку пиратство возвращается после шестилетнего отсутствия.

По их словам, с 1 декабря индийские ВМС зафиксировали, по меньшей мере, 17 случаев захвата, попыток захвата и подозрительных приближений.

Йеменская группировка хуситов с ноября атакует суда в Красном море, по маршруту, на который приходится около 12% мирового судоходства, пытаясь, по их словам, поддержать палестинцев в войне с Израилем.

Оперативная группа, возглавляемая США, защищает суда в Красном море и в этом месяце начала атаки по всему Йемену, направленные против сил хуситов.

Но индийские эксперты заявили, что конфликт выходит за пределы Красного моря.

"Хуситы и пиратство не связаны между собой. Но пираты пытаются использовать эту возможность, поскольку усилия Запада сосредоточены на Красном море", - сказал на условиях анонимности один из представителей ВМС.

Представитель ВМС Индии не ответил на просьбу о комментарии.

По словам Харша Панта, эксперта по внешней политике из базирующегося в Нью-Дели аналитического центра Observer Research Foundation, индийские ВМС выполняют классическую полицейскую работу.

В первые два дня этой недели они спасли двух иранцев и помогли спасти шриланкийское рыболовецкое судно. В декабре они помогли двум торговым судам, ставшим мишенью для авиаударов вблизи исключительной экономической зоны Индии.

Два индийских чиновника заявили, что в декабрьских атаках использовались беспилотники Shahed 136 иранского производства, не обвинив Тегеран, который сразу же отверг обвинения США, связавшие его с этими атаками. Джайшанкар посетил Иран в этом месяце и поднял вопрос о безопасности на море.

"Как гарант безопасности в регионе, (индийский флот) все больше демонстрирует способность защищать не только свои интересы, но и давать уверенность региональным игрокам в том, что он готов и способен взять на себя региональную ответственность", - сказал Пант.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гостаможслужба Украины: Вероятно, планируется блокирование пункта пропуска "Медика-Мостиска"

Поисково-спасательная операция в Чернигове завершена: 18 погибших, 78 раненых

Сбиты все 13 атаковавших Украину ударных беспилотников "Шахед"

Суд избрал меру пресечения организаторам преступной группы Черновицкой таможни

Вице-канцлер Германии Хабек прибыл в Украину для подготовки конференции по восстановлению

Премьер Нидерландов готов закупать у партнеров системы ПВО Patriot для поставки Украине

Разведчики спецподразделения "Кабул 9" за двое суток обнаружили и уничтожили 9 единиц военного транспорта и склад боеприпасов – ГУР

Оккупанты обстреляли 22 населенных пункта на Харьковщине, возникли пожары - Синегубов

В Ивано-Франковской области ПВО сбила все вражеские БпЛА, в результате падения обломков возникли пожары – ОВА

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов 16 человек получили ранения – глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА