17:48 31.01.2024

Суд ООН признал, что РФ нарушила Конвенцию о финансировании терроризма, компенсацию не назначил - СМИ

2 мин читать
Суд ООН признал, что РФ нарушила Конвенцию о финансировании терроризма, компенсацию не назначил - СМИ

Международный суд ООН 31 января вынес решение по делу Украины против РФ и признал, что РФ нарушила некоторые части Конвенции ООН о предотвращении финансирования терроризма, поскольку не расследовала финансовую поддержку сепаратистов на востоке Украины в 2014 году, сообщает "Радио Свобода" в среду.

Несмотря на это, суд не назначил компенсацию, как того потребовала украинская сторона. Суд также отказался вынести конкретное решение по вероятной ответственности РФ за сбитый самолет "Малайзийских авиалиний" рейса MH17 над неподконтрольных Украине территорией 17 июля 2014 года, о чем просила Украина.

"Этим решением Суд признает, что Российская Федерация нарушила свои обязательства по части первой статьи девятой ICSFT и продолжает быть обязана в соответствии с этим положением проводить расследование достаточно обоснованных обвинений в финансировании актов терроризма на востоке Украины", — говорится в тексте решения, которое цитирует "Суспильне".

В то же время, как отмечает издание, по большинству пунктов Суд не нашел доказательств ответственности РФ. В частности, в ООН решили, что у РФ не было разумных оснований подозревать, что предоставленные ею средства используются или могут быть использованы в целях финансирования терроризма.

"При отсутствии такого обоснованного подозрения, Российская Федерация также не была обязана по статье 18 ограничивать какое-либо финансирование ДНР и ЛНР. Суд также считает, что при обстоятельствах этого дела Российская Федерация не была обязана признавать группу террористической в соответствии со своим внутренним законодательства в качестве меры пресечения", — заявили в Международном суде.

Объявляя решение, глава Международного суда ООН Донохьо подчеркнула, что ситуация в Украине "сегодня очень отличается" от той, что была, когда Украина подала свое заявление в январе 2017 года.

Это решение по делу 2017 года, в котором Украина обвиняет РФ в финансировании боевиков в 2014 году и дискриминации многоэтнической общины Крыма после его оккупации. Также Украина обвиняет РФ в нарушении конвенций против дискриминации и финансировании терроризма. Украина стремится, чтобы суд обязал РФ выплатить репарации за нападения и преступления на востоке страны, в том числе за катастрофу рейса МН17 авиакомпании Malaysia Airlines.

По данным "Радио Свобода", 2 февраля этот же суд примет решение о приемлемости жалобы Украины против РФ об "искажении понятия геноцида".

 

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Задержана и взята под стражу жительница Изюма, во время оккупации возглавившая почтовое отделение - прокуратура

Кулеба: НАТО должно воплощать отдельную Черноморскую стратегию для уменьшения разрушительного влияния России в регионе

Страны ЕС после атаки Ирана на Израиль обсуждают новые санкции против Тегерана

ДТЭК с начала 2024г ввел в работу 8 лав

Двухлетний ребенок оказался среди трех пострадавших от угарного газа во Львове – Минэнерго

Завершено расследование по делу бывшего одесского военкома, купившего во время войны недвижимость в Испании и дорогие авто

Без света в Украине более 450 населенных пунктов – "Укрэнерго"

Франция будет действовать, чтобы не допустить эскалации после атаки Ирана на Израиль - Макрон

В Северске 4 погибших от вечернего обстрела - обладминистрация

Глава британского МИД призвал Израиль воздержаться от ответа на атаку Ирана

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА