14:19 31.01.2024

Харьковский театр Шевченко работает над проектом "Шевченко 2.0" с участием EL Кравчука

2 мин читать
Харьковский театр Шевченко работает над проектом "Шевченко 2.0" с участием EL Кравчука

В Харькове прошла презентация проекта "Шевченко 2.0", целью которого является разрушение мифа о Тарасе Шевченко, созданного советской властью, представлявшей его как заскорузлого, крепостного поэта и стремившейся его максимально обезличить.

"Мы начали (работу над проектом - ИФ-У) в 21-м году, когда появились первые оммажи на творчество Шевченко. Песня "Садок вишневий", эти строчки "садок вишневий коло хати, а дрони, як хрущі гудуть", появились в 21-м году, 3 года назад", - сказал автор идеи Борис Гринев.

"Сейчас такое время что мы все - Тарас Шевченко: все, кто в зале, - Тарас Шевченко, я - Тарас Шевченко, Маргарита (менеджер проекта Маргарита Корнющенко - ИФ-У), Борис Викторович (Гринев - ИФ-У), мы все - Тарас Шевченко", - добавил вокалист EL Кравчук.

По его словам, команда проекта надеется создать "очень модерновое произведение искусства", которое поможет осознать, что Тарас Шевченко - это не просто имя автора на запылившейся книге на полке.

"Тарас Шевченко - это современник, это такой хипстер ХХІІ столетия", - сказал EL Кравчук.

Результатом проекта станет музыкальное представление "Шевченко 2.0" по специально написанной пьесе харьковского драматурга Дмитрия Тернового "Шевченко.Сны".

"Я надеюсь, что это будет спектакль, который смотрит на него, как на человека. Это не будет тот бронзовый памятник, к которому привыкли, а это будет история о человеке", - сказал Терновой.

Он признался, что вначале работа над пьесой шла тяжело.

"Материал очень долго сопротивлялся. Было поставлено задание: мы делаем проект по дневникам Шевченко. Ну, я прочитал эти дневники, конечно. А как из этого делать пьесу, которая будет интересной, живой, в которой будет постоянно что-то меняться, которая будет неожиданной, в чем-то, возможно, парадоксальной? Потом была идея слова "сон". После этого все начало складываться. Пьеса называется "Шевченко. Сны". Там 17 снов, связанных с его жизнью, и с нашей жизнью, потому что в пьесе время как будто исчезает. Это позволяет перенести Шевченко в нашу реальность, общаться с ним, задавать какие-то вопросы, получать какие-то ответы", - сказал Терновой.

Спектакль будет создан на базе Харьковского государственного академического украинского драматического театра им. Шевченко. Режиссер - Александр Ковшун. Художник спектакля -Константин Пономарев. Музыка - Никиты Богданова и Александра Щетинского. В спектакле помимо актеров театра им.Шевченко и EL Кравчука, будут задействованы также приглашенные актеры.

Премьера "Шевченко 2.0" планируется до конца этого года - года, в котором отмечается 210 лет со дня рождения поэта.

Финансирование проекта осуществляется из Стабилизационного фонда культуры и образования 2023 года Федеральным министерством иностранных дел Германии и Goethe-Institut

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Черкассах задержаны рэкетиры, вымогавшие 5 млн грн у семьи погибшего военного

Зеленский представил нового руководителя УГО Алексея Морозова

В Украине в ближайшие дни удержится теплая погода, в отдельных областях пройдут кратковременные дожди, местами с грозами

Информация о якобы выдаче благотворительных наборов в честь дня рождения "Красного Креста" - фейк

В Одессе ликвидирован пожар, начавшийся после ракетного удара РФ, пострадавших трое - ГСЧС

В Торецке в результате обстрела один человек погиб, один ранен – ОВА

14-й пакет санкций против РФ запрещает филиалам материнских компаний ЕС содействовать их обходу

Почти 100 населенных пунктов в Украине остаются без света из-за непогоды – "Укрэнерго"

Кулеба на Совете министров иностранных дел ЕС подчеркнул необходимость ускорения поставки военной помощи Украине

В прифронтовом селе Харьковской области погибла семейная пара, подорвавшись на противотанковой мине, – ГСЧС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА