14:51 23.01.2024

Известно о 26 украинских медийщиках, находящихся в плену РФ – Юрчишин

2 мин читать
Известно о 26 украинских медийщиках, находящихся в плену РФ – Юрчишин

К настоящему времени известно о 26 представителях украинских медиа, которые находятся в плену Российской Федерации, сообщил председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Ярослав Юрчишин (фракция "Голос").

"Провел рабочую встречу с "Репортерами без границ". Общались онлайн, поскольку дело – очень насущное. Ключевая тема – освобождение пленных журналистов. Пока известно о 26 медийщиках, захваченных россиянами. И это исключительно те, кто не брали в руки оружие, поэтому не могут считаться комбатантами, а поэтому защищены Женевской конвенцией как отдельная категория гражданских. Это большой вызов для нашего комитета, ищем поддержку коллег из-за границы и делаем все возможное, чтобы освободить наших людей", – написал парламентарий на своей странице в соцсети "Фейсбук" во вторник.

Юрчишин проинформировал, что совместно с "Репортерами без границ" комитет ВР по вопросам свободы слова планирует провести общественную кампанию с акцентом на международные структуры.

"Приятно, что коллеги близко знают и сопровождают дела и Виктории Рощиной из "Украинской правды" (журналистка исчезла 3 августа 2023 года со временно оккупированной территории, где вела репортаж, – ИФ-У) и Дмитрия Хилюка из УНИАНа (корреспондент агентства был похищен россиянами ориентировочно 4 марта 2022 года и, по предварительным данным, в настоящее время находится в одной из колоний Владимирской области России – ИФ-У). Отдельно остановились на общественных журналистах из Крыма", – отметил глава парламентского комитета.

В то же врем он подчеркнул, что Украина намерена освобождать всех пленных медийщиков, используя для этого все средства.

"Работаем по этому направлению с Координационным штабом по вопросам обращения с военнопленными. Касательно журналистов имеем отдельные механизмы, которые нам дает международное право. И не можем, не имеем права не использовать их", – добавил Юрчишин.

"Репортеры без границ" – международная негосударственная организация защиты прав человека, оберегающая свободу слова во всем мире. Организация проводит борьбу с цензурой и выступает за увольнение журналистов, находящихся в заключении, связанном с их профессиональной деятельностью. Организация основана в 1985 году в Париже.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Черниговской области россияне обстреляли гражданское авто, погиб 1 человек – глава ОВА

МВД определило 63 тергромады, которые способны создать добровольную пожарную охрану

Один человек погиб, семеро пострадали в результате аварии на канатной дороге в центре Антальи

Минкультуры внесло еще 3 российских актеров в перечень угрожающих нацбезопасности лиц

Законопроект о демобилизации уже в работе, в ближайшие месяцы появиться версия, которая потом попадет в парламент – Минобороны

В воскресенье в западных и северных областях дожди, местами грозы – Укргидрометцентр

Богдановка находится под контролем Сил обороны, там продолжаются интенсивные бои – Минобороны

В результате обстрелов в Константиновке Донецкой области ранены 5 человек – глава ОВА

Сырский: приняты решения, направленные на усиление наиболее проблемных участков обороны средствами РЭБ и ПВО

В Бериславском районе на российской мине подорвался тракторист – Херсонская ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА