12:29 14.01.2024

Петиция к Кабмину с призывом передать Николаевский костел в Киеве общине РКЦ набрала 25 тыс. голосов

2 мин читать
Петиция к Кабмину с призывом передать Николаевский костел в Киеве общине РКЦ набрала 25 тыс. голосов

Петиция на сайте Кабинета министров Украины с призывом передать костел Св.Николая в центре города Киева религиозной общине Римско-католической церкви (РКЦ) набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов.

Согласно платформе на сайте правительства, петиция была подана 27 октября и по состоянию на 13 января набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов.

"Костел святого Николая в Киеве – единственное неоготическое сооружение столицы, творение известного архитектора Городецкого. В советское время храм у католиков отобрали большевики, а при независимой Украине его так и не вернули владельцам – религиозной общине", - говорится в тексте петиции.

Заявители просят обеспечить передачу религиозной организации "Религиозная община Приход Святого Николая Киевско-Житомирской епархии Римско-Католической Церкви в Киеве" объекта недвижимого имущества – здания костела Святого Николая (Киев, ул. Большая Васильковская, 75).

Как сообщалось, 7 ноября 2023 года в Министерстве культуры и информационной политики заявили, что костел Св.Николая в Киеве будет передан в пользование приходу РКЦ после внесения необходимых изменений в законодательство и создания Национального дома музыки.

Николаевский костел был сооружен в 1899-1909 гг и закрыт большевистской властью в 1936 году, после чего использовался как хозяйственное помещение. В 1978 году здание костела было передано под создание Киевского дома органной и камерной музыки и с 1981 года он работал как концертный зал. С 1990х гг в нем возобновили богослужения, но он продолжал работать как концертный зал.

18 августа 2020 года президент Украины издал указ о реализации проекта "Дом музыки" и решении вопроса его размещения. 16 сентября 2020 года Кабинет министров Украины поручил Министерству культуры и информационной политики обеспечить до конца 2023 года реализацию Дома музыки, перемещении туда ГП "Национальный дом органной и камерной музыки Украины", а также передачу в постоянное бесплатное пользование прихода здание костела св. Николая.

Вечером 3 сентября 2021 года в костеле произошел пожар, больше всего пострадал орган. В конце января 2022 года были завершены противоаварийные работы в здании, средства были собраны представителями бизнеса и благотворителями. После пожара Киевско-Житомирский диоцез РКЦ в Украине призвал передать пострадавший костел в управление прихода.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Харькове уже 11 пострадавших - Синегубов

Авиаудар по стройгипермаркету спровоцировал масштабный пожар, два человека погибли - ОВА

Силы обороны Украины полностью остановили врага в направлении Стрилеча-Глубокое и выбивают его с позиций - ОСГВ "Хортица"

В Харькове уже двое погибших - мэр

Зеленский ввел санкции против двух физлиц и ряда российских медийных компаний, а также компаний, работающих в сфере ВПК и финтеха

В Харькове один погибший и минимум 4 пострадавших - ОВА

Оккупанты ударили по стройгипермаркету в Харькове, есть жертвы и пострадавшие - мэр

В Донецкой области воины-зенитчики сбили российский штурмовик Су-25

Оккупанты нанесли удар по спальному району Харькова, информация о пострадавших уточняется - мэр

ГБР открыло дело против командования 125-й бригады о ненадлежащей организации обороны на границе в Харьковской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА