19:36 10.01.2024

Глава миссии Украины при НАТО Галибаренко о результатах внеочередного заседания Совета: союзники понимают, что помощь должна быть беспрерывной

3 мин читать
Глава миссии Украины при НАТО Галибаренко о результатах внеочередного заседания Совета: союзники понимают, что помощь должна быть беспрерывной

Глава миссии Украины при НАТО, посол Наталия Галибаренко заявляет, что внеочередное заседание Совета Украина-НАТО позволит перевести озвученные союзниками предложения и анонсы в практическую плоскость дальнейшей конкретной поддержке Украины в ее противостоянии российской агрессии

Так в среду в Брюсселе она прокомментировала журналистам итоги внеочередного заседания Совета Украина-НАТО, которое было созвано по инициативе Киева в связи с беспрецедентными обстрелами Россией в новогодние праздники Украины.

Указав, что созданный решением Вильнюсского саммита НАТО в июле прошлого года Совет является механизмом консультаций в кризисных ситуациях, глава миссии сказала: «Очень важен контекст этого заседания, так как 1 февраля пройдет саммит ЕС, в середине февраля пройдет заседание министров обороны стран-членов НАТО, на полях которого всегда проходит заседание Контактной группы по поддержке Украины, так называемого Рамштайна. В этом контексте это заседание очень важно для того, чтобы на эти заседания мы уже выходили не с предложениями, анонсами и обещаниями, а выходили на реализацию предложений, которые сегодня были озвучены. Нашу задачу мы видим в том, что мы должны всеми имеющимися средствами удерживать Украину на радаре и не давать настроениям о какой-то усталости на Западе говорить о том, что война в Украине отходит на второй план. В этом плане проведение такого заседания важно и помогает держать в тонусе наших союзников».

По ее словам, в ходе заседания все страны-члены НАТО без исключения подтвердили, что и далее будут продолжать поддерживать Украину, что «никакой усталости нет». «Все понимают, что эта война надолго. Поэтому есть понимание того, что и помощь должна идти без перерывов», - передала Галибаренко суть позиции союзников.

Кроме того, продолжила она, союзники отметили эффективность противовоздушной обороны. «По уровню сбития «шахедов» и крылатых ракет мы говорим о более, чем 80% эффективности. Также союзники приветствовали действия наступательного характера по вытеснению российского флота из Крыма. Был сигнал о том, что такой успех – это очень правильная стратегия с точки зрения того, что лучшая защита – это нападение», - добавила глава миссии.

Также, как сообщила Галибаренко, от некоторых союзников прозвучали анонсы о новых пакетах военной помощи и о увеличении взносов в Комплексный пакет помощи НАТО. «Это - инструмент, который за два года войны позволяет нам удовлетворять первоочередные нужны – покупать анти-дроны, горюче-смазочные материалы, медикаменты. В перспективе это будет инструмент, в рамках которого будут идти проекты по гуманитарному разминированию, восстановлению инфраструктуры военных объектов на территории Украины. Один из таких проектов – это построение совместно с НАТО интегрированной системы ПВО в Украине», - сообщила она.

В ходе заседания некоторые союзники указали на новые вызовы в связи с подтверждением фактов поставок КНДР России баллистических ракет и их использовании в атаках против Украины. «Были озвучены предложения о том, что НАТО и союзники должны сыграть роль в плане санкций и давление недопущения продолжения поставок ракет», - отметила позицию альянса глава миссии. Также стороны обсудили состояние коалиции F16.

Галибаренко сообщила, что с украинской стороны в заседании приняли участие командующий Военно-воздушными силами Украины Николай Олещук и заместить министра внутренних дел Украины Алексей Сергеев. «Олещук ознакомил союзников в отношении обстрелов, сказав, что это была беспрецедентной по количеству комбинированная атака «шахедов», крылатых баллистических ракет на Украину, включая столицу. Он озвучил риски и угрозы, которые мы ожидаем в последующие зимние месяцы, отметив наши основные нужны: нам нужны не только дополнительные системы ПВО, но и самое главное, нам нужны ракеты к уже существующим ракетно-зенитным комплексам. Сергеев рассказал о последствиях атак и озвучил потребности таких служб, как пограничная служба, Нацгвардия, чтобы они эффективно могли справляться с последствиями российских атак на территории Украины», - детализировала глава миссии Украины при НАТО.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" предупредило о контролируемых ограничениях промпотребителей 18 апреля

Президент Литвы Науседа: я обеспокоен тем, что мы теряем фокус на Украине

Армия РФ вечером нанесла удар двумя управляемыми авиабомбами по Бериславу – Херсонская ОВА

Нацакадемия наук США создает фонд финансирования науки и инноваций Украины

Украина, доноры и частный сектор должны создать мощный механизм масштабирования проектов экономического восстановления - Прицкер

Неижпапа обсудил с представителем правительства Эстонии усиление технических возможностей ВМС ВСУ

Экс-нардеп Демчак объявлен в розыск – НАБУ

С начала 2024 г. враг обстрелял Сумскую область более 4 тыс. раз – Клименко

В Офисе президента состоялась встреча со швейцарской делегацией

Вследствие ракетного удара по Чернигову около 80 человек обратились за медпомощью, более 40 госпитализированы – власти

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА