10:06 25.12.2023

ЧФ РФ сохраняет ограниченное присутствие в оккупированном Севастополе, против ВСУ применяет химоружие – ISW

2 мин читать
ЧФ РФ сохраняет ограниченное присутствие в оккупированном Севастополе, против ВСУ применяет химоружие – ISW

Российские силы вывели большую часть активов Черноморского флота (ЧФ) из оккупированного Севастополя, однако сохраняют там ограниченное военно-морское присутствие, отмечают аналитики Института изучения войны (ISW).

Со ссылкой на обнародованные спутниковые снимки от 20 декабря сообщается, что два корвета класса "Бора", два десантных корабля класса "Ропуха", один фрегат класса "Кривак" и балкер "Матрос Кошка" остаются на пустом причале для фрегатов ЧФ на юге Севастополя. "Судя по всему, российские войска восстановили многие оборонительные сооружения на входе в Севастопольскую гавань после мощного черноморского циклона в конце ноября", - отмечается в сообщении.

На спутниковых снимках также видно, что у причала в бухте Южная остаются один десантный корабль класса "Ропуха", один тральщик класса "Натя", один тральщик класса "Александрит" и разведывательный корабль "Иван Хурс", но загон подводных лодок пуст. Спутниковые снимки подтверждают отсутствие в доках Севастополя нескольких крупных военно-морских средств ЧФ, включая специализированные авианосцы крылатых ракет "Калибр", что подтверждает оценку ISW о том, что Россия на постоянной основе перевела многие крупные военно-морские активы ЧФ из Севастополя в Новороссийск.

При этом, судя по снимкам штаб-квартиры ЧФ РФ, там не проводятся ремонтные работы после массированного украинского удара 22 сентября.

В ISW сообщают, что 810-я бригада морской пехоты ЧФ РФ подтвердила, что намеренно применяет химическое оружие против украинских сил, что является явным нарушением Конвенции о химическом оружии, стороной которой является РФ.

"810-я бригада морской пехоты опубликовала 22 декабря в своем Telegram-канале длинный пост, в котором подробно описывалась "радикальная смена тактики", которую бригада использует против украинских сил в Крынках (восточный берег Херсонской области). В сообщении утверждается, что подразделения 810-й бригады морской пехоты переместились в район Крынок и применяют новую тактику "сбрасывания гранат К-51 с беспилотников" на украинские позиции… Аэрозольные гранаты К-51 наполнены раздражающим газом CS, разновидностью слезоточивого газа", - говорится в сообщении.

Ранее ISW отмечала, что российские войска применили гранаты К-51 против украинских позиций в Донецкой области в ноябре 2022 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Во время хаджа в Саудовской Аравии из-за жары скончались 1301 человек

Вследствие обстрела в Киевской области два человека ранены, повреждены 72 частных дома и 8 многоэтажек

В Кривом Роге задержали по подозрению в убийстве 10-летней девочки её мать – Нацполиция

Зеленский: Бить по российским аэродромам вполне справедливо, нам нужно это совместное решение с партнерами

В Нацполиции сообщают об 11 пострадавших в Харькове, в том числе двух несовершеннолетних

Главе оккупированной части Запорожской области Балицкому выдвинуто подозрение за депортацию несогласных с оккупацией жителей

В Нацполиции сообщают об 11 пострадавших в Харькове, в том числе двух несовершеннолетних

В Харькове восстановлено энергоснабжение, нарушенное из-за обстрелов

Зеленский после обстрелов Харькова: остановить российских террористов смогут ПВО, авиация и дальнобойное оружие

Число пострадавших в Харькове выросло до 10, двое из них в тяжелом состоянии – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА