02:45 10.12.2023

Литва разочарована допуском россиян и белорусов к участию в Олимпиаде, а Германия призвала МОК к осторожности

2 мин читать

Литовский национальный олимпийский комитет (ЛНОК) заявляет о своем разочаровании решением Международного олимпийского комитета (МОК) допустить атлетов из России и Беларуси до участия в летних Олимпийских играх, а Германия призвала тщательно проверять каждого отдельного спортсмена из этих стран.

"ЛНОК разочарован этим решением. Вместе с Латвийским, Эстонским, с национальными комитетами Скандинавских стран мы активно работали и призывали международные организации не пускать российских и белорусских спортсменов на международные состязания. Наша позиция не меняется – мы поддерживаем Украину и ее спортсменов. Отбор подходит к концу, но мы будем совещаться с коллегами, выяснять, что можно сделать, чтобы на олимпиаду приехало как можно меньше спортсменов из этих стран", – сообщает издание Delfi со ссылкой на пресс-релиз ЛНОК.

Отмечается, что ЛНОК намерен делать все возможное, чтобы этих спортсменов на празднике было как можно меньше.

В свою очередь издание Deutsche Welle со ссылкой на министра внутренних дел Германии Нэнси Фезер отмечает, что спортсмены из России и Беларуси, допущенные на Олимпиаду, не должны поддерживать войну в Украине, а мировой спорт должен и дальше демонстрировать полную солидарность с Киевом.

Фезер призвала тщательно проверять каждого отдельного спортсмена из этих стран на фоне решения МОК о допуске россиян и белорусов к участию в Парижской летней Олимпиаде 2024 под нейтральным флагом.

"МОК и международным федерациям нужно добиться последовательного отстранения тех российских и белорусских атлетов, которые каким-либо образом поддерживают российскую агрессивную войну против Украины или как-то связаны с российским правительством и российскими военными", - заявила она.

По словам Фезер, совершенно недопустимо, чтобы украинские спортсмены были вынуждены соперничать с россиянами, поддерживающими агрессивную войну России против их страны.

"Украина и украинский спорт должны и дальше получать полную поддержку и солидарность от мирового спорта", - подчеркнула министр.

Как сообщалось, исполнительный совет Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение допустить индивидуальных нейтральных спортсменов из России и Беларуси к участию в Олимпийских играх в Париже в 2024 году, сообщается на сайте организации в пятницу.

Ранее министерство иностранных дел Украины посчитало ошибочным решение Исполнительного комитета Международного олимпийского комитета разрешить российским и белорусским спортсменам участвовать в международных соревнованиях в нейтральном статусе.

А министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал всех партнеров решительно осудить позорное решение Международного олимпийского комитета, подрывающее олимпийские принципы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Черном и Азовском морях по одному вражескому кораблю, ракетоносцев нет – ВМС Украины

ПВО ликвидировала 8 "шахедов" из 10, атаковавших Украину ночью – Воздушные силы

Генштаб ВСУ: на фронте состоялось 64 боевых столкновения, на Авдеевском направлении отражено 19 атак противника

Генштаб ВСУ: за минувшие сутки армия РФ совершила 4 ракетных и 113 авиаударов

Генштаб ВСУ: авиация нанесла удары по десяти районам скопления сил противника

22 февраля: Какой сегодня праздник, все про этот день

В нидерландском городе Лохем двое рабочих погибли в результате обрушения моста

Китай скупает российскую нефть Sokol на фоне отказа индийских покупателей

НКЦБФР согласовала возможность бронирования для "БТС Брокер", "Драгон Капитал", ICU и ТЦБ "ПГИ"

Судьи в Лондоне завершили слушания по делу Ассанжа, вердикт объявят не раньше марта

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА