11:02 05.12.2023

В Нацагентстве по качеству высшего образования рекомендуют прекратить использование источников информации государства-агрессора в научных публикациях

2 мин читать

Комитет по вопросам этики Национального агентства по обеспечению качества высшего образования рекомендует прекратить (ограничить) использование источников информации государства-агрессора в научных публикациях.

"Состоялось заседание Комитета по вопросам этики, на котором были утверждены рекомендации по прекращению (ограничению) использования источников информации государства-агрессора (РФ и Беларусь – ИФ-У) в научных публикациях", - говорится в сообщении пресс-службы Нацагентства.

Отмечается, что данные рекомендации не запрещают использования таких источников, а лишь являются этическими принципами, которые должны использоваться учеными во время исследований и обнародования их результатов.

"Необоснованное использование источников информации государства-агрессора является нецелесообразным для научной объективности, кругозора исследователя, не говоря уже про вопрос национальной безопасности в условиях войны и в целом преодоления последствий колониального мышления в научных исследованиях", - говорится в рекомендациях.

Так, Комитет по вопросам этики рекомендует не использовать в научных исследованиях информации, которая: опубликована на территории государств-агрессоров; оккупированных территориях (если источник опубликован в период оккупации); создана государственными институциями государств-агрессоров; создана гражданами государств-агрессоров, которые публично оправдывают российскую имперскую политику и официальную пропаганду.

В то же время, в ведомстве допускают мотивированные случаи использования источников информации государств-агрессоров: для иллюстрации, объяснения и критического анализа того, что происходит в государствах-агрессорах; в научных исследованиях, которые изучают государства-агрессоры и их представителей (при условии критического анализа источников); при условии, что источники не включают пропаганду, идеологию "русского мира", антиукраинскую пропаганду или другую официальную пропаганду государств-агрессоров; при обоснованной необходимости, если нет аналогов в соответствующей сфере, или включает статистическую информацию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Число пострадавших в Харькове выросло до 10, двое из них в тяжелом состоянии – ОВА

Количество боестолкновений на фронте с полуночи достигло 81, из них 36 на покровском направлении – Генштаб ВСУ

В результате обстрела Станислава ранены два человека – Херсонская ОВА

Число пострадавших в Харькове выросло до 8, на месте одного из ударов возник пожар

В Харькове один погибший и минимум четверо раненых – ОВА

На "ArcelorMittal Кривой Рог" произошло отключение агрегатов от энергосистемы, что краткосрочно повлекло значительные выбросы в атмосферу

Харьковский метрополитен временно работает только в режиме укрытия

В ХАРЬКОВЕ СЛЫШНЫ ВЗРЫВЫ – ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ

Словения и Украина подпишут соглашение о безопасности 27 июня – президент

Зеленский: для нас важно, чтобы каждая страна, уважающая международное право, могла проявить себя в приближении мира

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА