13:08 22.11.2023

Путин убежден, что вернуть Украину и остальные «исторические русские земли» можно только в рамках глобального перераспределения мира - глава СВР

3 мин читать
Путин убежден, что вернуть Украину и остальные «исторические русские земли» можно только в рамках глобального перераспределения мира - глава СВР

В Кремле считают, что вернуть Украину и остальные «исторические русские земли» можно лишь в рамках глобального перераспределения мира, а также видят ключом к выигрышу РФ – внутреннюю дестабилизацию в Украине, заявил глава Службы внешней разведки (СВР) Александр Литвиненко.

«Путин убежден, что вернуть Украину и остальные «исторические русские земли» и восстановить империю можно только в рамках глобального перераспределения мира. Такое перераспределение может длиться 10-15 лет, сопровождаться конфликтами разного масштаба и интенсивности, возможно с использованием ядерного оружия. Причем война против Украины воспринимается Кремлем как важный, но не единственный фронт для России, который фактически ведет мировую войну с США и Западом в целом», - написал Литвиненко в колонке для «Интерфакс-Украина».

По его мнению, из этого указанного подхода вытекают четыре задачи, которые Кремль сейчас решает. Задача 1 – обеспечить внутреннюю стабильность, мобилизовать население и экономику, увеличить производство вооружения и военной техники.

Литвиненко подчеркнул, что Кремль пока обеспечивает стабильность экономики и управляемость общественно-политическими процессами. В 2026 году объемы военного производства в России должны поддерживать масштабные боевые действия высокой интенсивности, а в 2028 году Россия должна восстановить военные возможности, которые она имела в 2022 году. Именно под это сформировался российский бюджет на 2024-2026 годы.

Как подчеркнул глава СВР, вторая задача Кремля – сформировать альтернативную Западу коалицию стран, «коалицию большинства», и этот формат «Глобального Юга+» должен продвигать альтернативные Западу модели (политические, экономические, финансовые, гуманитарные, ценностные и т.п.). Целью рф в построении коалиции является «нормализация Запада».

Он отметил роль, в том числе усиления ядерного шантажа, чтобы сломать волю Запада к конфронтации, убедить западные элиты, что они проиграют и им следует мирно отступить. Ключевую роль здесь сыграет усиление военной мощи России, Китая и других стран коалиции большинства.

Третья кремлевская задача, по словам Литвиненко, – подготовка к предстоящей агрессии против других стран. Приоритет сейчас – Молдова и страны Балтии: Литва, Латвия, Эстония: вся западная часть бывшего СССР, и Кремль уже приступил к такой работе. Повод – нарушение прав русскоязычных (прежде всего Латвия, Эстония). Москва уже взывает о притеснениях русскоязычных в Балтии и праве народов на самоопределение.

«После отправки российских дипломатов-шпионов, россияне активно инфильтрируют страны Европы, прежде всего Южной, своей агентурой, создавая бизнесы, НГО и т.д. Есть признаки подготовки инфраструктуры подрывной деятельности под великую войну (подход, апробированный во времена СССР)», - пишет глава Службы внешней разведки.

Кремлевское задание 4, по его мнению, – раздувание конфликтов на Ближнем Востоке, в Африке и на Балканах.

Литвиненко уверен, что Путину нужно столько территории Украины, сколько он сможет получить. Он указал, что война вошла в стадию войны на истощение, и все больше свидетельств, что Кремль готов вести войну столько, сколько нужно.

По его словам, с подачи ФСБ РФ (считающей текущую стратегию по подрыву западной военной, экономической и политической помощи малоэффективной) Кремль планирует скорректировать стратегию. Ключ к выигрышу РФ – внутренняя дестабилизация в Украине.

Так, предполагается сконцентрироваться на трех задачах: давление по всей линии фронта с захватом отдельных, политически и медийно важных точек, в частности, Авдеевки; уничтожение зимой критической инфраструктуры; подрыв общественного единства через подпитки амбиций и провоцирования военных («только они могут навести порядок»), оппозиционных политических сил («только они достойны руководить Украиной»).

«В Украине должна сформироваться критическая масса недовольства политикой действующей власти. Россиянам безразлично кто придет к власти после действующего руководства. Они убеждены, что кто бы это ни был, он не сможет овладеть ситуацией, а Украина погрузится в хаос. В конце концов, Запад не только приостановит помощь, но и выйдет в РФ с предложениями о срочных переговорах и приостановлении войны»,- пояснил Литвиненко.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Число пострадавших в Харькове выросло до 12, среди раненых - 16-летний подросток - прокуратура

Албания будет представлена на Саммите мира - Зеленский

США не считают возможным признавать в одностороннем порядке Палестину государством - СМИ

На Купянском направлении ситуация напряженная, на Харьковском – враг давит в районе Липцев – Генштаб ВСУ

Канцлер Австрии подтвердил свое участие в Саммите мира - Зеленский

Польша увеличит количество войск на границе с Беларусью - Минобороны

Зеленский и президент Мозамбика обсудили участие в Саммите мира, поставки украинского продовольствия в страны Африки

Нацполиция задержала лидеров и участников банд, деятельность которых координировали "воры в законе" из трех криминальных кланов

Ермак обсудил с Салливаном усиление украинской ПВО и подготовку Саммита мира

Рада намерена запретить эвакуацию авто во время войны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА