14:03 15.11.2023

SCM и Ринат Ахметов с начала войны направили 6,7 млрд грн в поддержку ВСУ и гражданских лиц

3 мин читать
SCM и Ринат Ахметов с начала войны направили 6,7 млрд грн в поддержку ВСУ и гражданских лиц

Бизнесы, входящие в группу SCM (СКМ), Фонд Рината Ахметова и футбольный клуб "Шахтер" с начала полномасштабной войны, за 21 месяц направили 6,7 млрд грн (около $197 млн) в поддержку военных и гражданских лиц.

Согласно пресс-релизу компании, главные направления помощи – поддержка ВСУ, гуманитарная поддержка гражданского населения, громад, защитников Мариуполя, а также подготовка к восстановлению города-героя.

При этом отмечается, что помощь защитникам Украины реализуется в рамках милитарного проекта "Стальной фронт Рината Ахметова". Для SCM этот вопрос особенно важен, ведь 14 тысяч сотрудников бизнесов компании стали в ряды Вооруженных сил Украины. Всего около 900 наших коллег (военных и мирных) погибли.

Через "Стальной фронт" силовые подразделения со всей страны систематически получают амуницию, автомобили, кареты скорой помощи для военных медиков, дроны, тепловизоры, прицелы, рации, камеры, одежду и обувь, аптечки и турникеты, горючее и другие необходимые вещи.

Дополнительно 1 млрд грн ($25 млн) Ахметов выделил на проект поддержки защитников Мариуполя "Сердце Азовстали". Защитникам и их семьям оказывается помощь по шести программам. В частности, в ноябре запустился пилот программы "Дома", благодаря которому защитники и защитницы города из I и II группы инвалидности получат собственное жилье. За ноябрь-декабрь 2023 г. запланировано приобрести 15 квартир.

Системная гуманитарная помощь от бизнесов и проектов Ахметова предоставляется мирным украинцам в прифронтовых зонах и регионах. Люди получают продукты, одежду, бытовые вещи, лекарства, средства гигиены и т.д. Также в городах присутствия компании SCM заботятся о шелтерах и приютах, больницах, источниках света и воды. Оказывается поддержка местным администрациям, коммунальным службам.

Фонд Рината Ахметова с начала войны передал для украинцев 700 тысяч единиц медикаментов, более 13 млн продуктовых наборов с 2014 года. Открыл новые проекты о помощи в реабилитации взрослых, оказании обогревателей, помощи в обустройстве общежитий для мариупольцев в г. Днепр.

Системную помощь спортсменам, переселенцам, бойцам сил обороны Украины и пострадавшим от войны жителям регионов оказывает и футбольный клуб "Шахтер". Клуб организовал и покрыл все расходы по лечению в США защитника "Азовстали", морпеха Михаила Дианова. Взял на себя организацию лечения и реабилитации тяжело раненного под Авдеевкой бойца Виталия Шумея в Барселоне, бойца и фаната "Шахтера" Евгения Ларченко в Израиле. Кроме того, 22 млн грн дохода от товарищеского матча с "Тоттенхэмом" клуб направит на проекты поддержки и помощи пострадавшим в результате войны украинцам.

Отдельным важнейшим направлением поддержки страны для SCM и Рината Ахметова является вклад в текущее и будущее восстановление Украины. Уже осуществляются инвестиции в восстановление разрушенной инфраструктуры, строительство новых производств, создание новых рабочих мест, привлечение европейских инвестиций в экономику страны. Отдельным личным решением Ахметов выделил на 2023 год 60 млн грн ($1,5 млн) на создание Плана Возрождения Мариуполя после деоккупации в рамках инициативы Mariupol.Reborn. В рамках проекта начата работа архитектурной трансформации украинских школ совместно с Министерством образования по инициативе министра цифровой трансформации Михаила Федорова.

SCM – крупнейшая инвестиционная группа Украины, работающая по всему миру. SCM инвестирует в горно-металлургическую отрасль (Metinvest B.V. (Нидерланды)), энергетику (DTEK B.V. (Нидерланды)), добычу полезных ископаемых, банковский и финансовый сектор (ПУМБ), телекоммуникации ("Укртелеком"), розничную торговлю (ЦУ (HarvEast), а также сферу транспорта и логистики ("Лемтранс" и "Портинвест"). Сейчас предприятия и холдинги SCM работают в Украине, Кипре, Нидерландах, Италии, Болгарии, Швейцарии, Великобритании и США.

Единственным владельцем и инвестором SCM является бизнесмен Ринат Ахметов. 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США по-прежнему против применения Киевом американского оружия для ударов по территории РФ - Белый дом

Мининтеграции в 80-ю годовщину депортации крымских татар из Крыма: Россия является наследником этих преступных практик

В одном из районов Полтавской области в результате атаки дронов повреждена энергетическая инфраструктура – глава ОВА

На Харьковщине из-под обстрелов эвакуировано более 9 тыс. 900 человек

На Харьковщине за сутки 3 мирных жителя погибли, 33 пострадали из-за вражеских обстрелов

Ночью российские БпЛА атаковали два объекта энергетической инфраструктуры – "Укрэнерго"

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов пять человек получили ранения, есть попадания в жилые кварталы и сельхозпредприятия

Оккупанты за сутки нанесли более 450 ударов по Запорожской области, использовали артиллерию и БпЛА – глава ОВА

Силы обороны за сутки ликвидировали более 1200 оккупантов, 36 артсистем и один самолет противника

Войска РФ хотят приблизиться к Харькову в пределах досягаемости ствольной артиллерии - ISW

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА