14:56 07.11.2023

Разоблачена международная преступная группировка, обманувшая "инвесторов" ЕС на сотни тысяч евро

2 мин читать
Разоблачена международная преступная группировка, обманувшая "инвесторов" ЕС на сотни тысяч евро

Киберполиция совместно со следователями Главного следственного управления Нацполиции Украины и иностранными коллегами пресекла деятельность международной преступной группировки и заморозила активы злоумышленников более чем в 20 странах, сообщает пресс-служба Национальной полиции.

"Начиная с 2019 года мошенники создали более 100 веб-ресурсов, на которых предлагали вкладчикам получение сверхприбылей от инвестирования в криптовалюту и торговли ценными бумагами на виртуальных финансовых рынках", - пояснила Нацполиция на официальном сайте во вторник.

Как сообщается, для общения с потенциальными вкладчиками аферисты создали call-центры на территории Украины и Грузии. Там работало несколько сотен человек. Фигуранты подбирали операторов со знанием иностранных языков, учили их использовать методы социальной инженерии при общении с "клиентами". Аферисты убеждали граждан делать значительные инвестиции.

"Также для осуществления финансовых операций жертв убеждали установить специальное программное обеспечение. Таким образом, мошенники получали удаленный доступ к компьютерам потерпевших и выводили их сбережения на подконтрольные счета. Жертвами становились преимущественно швейцарские и немецкие инвесторы", - отмечается в сообщении.

Как сообщается, оперативники департамента киберполиции и следователи Главного следственного управления Нацполиции под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора совместно с коллегами из Евроюста и Европола с привлечением правоохранителей Грузии, Германии и Швейцарии провели многоуровневую международную операцию по обезвреживанию транснациональной преступной группировки.

В рамках совместного расследования с правоохранительными органами Швейцарской Конфедерации проведены массовые обыски на территории Украины и Грузии. Изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, наличные и документация. Одновременно с этим на территории стран ЕС заморожены активы организаторов преступной группировки более чем в 20 странах.

Следователи Главного следственного управления Нацполиции расследуют уголовное производство по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до восьми лет лишения свободы. Также швейцарские правоохранители расследуют уголовное производство по ст. 147 (мошенничество) и ст. 305 (отмывание денег, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Швейцарской Конфедерации.

Продолжаются следственные действия с целью установления всех потерпевших и окончательной суммы нанесенного ущерба, других сообщников фигурантов.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США рассматривают возможность отправки дополнительных военных советников в Украину – представитель Пентагона

Сенат США проведет голосование по законопроектам о помощи Украине, Израилю и Тайваню во вторник, 23 апреля – лидер большинства

Палата представителей США проголосовала за помощь Израилю, Тайваню и другим индо-тихоокеанским союзникам

Президент Еврокомиссии о голосовании в Палате представителей: Украина заслуживает всей поддержки, которую она может получить против РФ

Байден: принятие Палатой представителей законопроектов об иностранной помощи посылает "четкий сигнал" об американском лидерстве

Столтенберг: я приветствую принятие законопроекта в Палате представителей

Из почти $61 млрд общего объема помощи США $49,9 млрд предусмотрены на оборонные расходы - Шмыгаль

Кулеба приветствовал одобрение в Палате представителей США помощи Украине: Плохой день для Путина

Зеленский: Мы используем американскую поддержку, чтобы приблизить справедливое завершение войны

Зеленский благодарит Палату представителей США за принятое решение о помощи Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА