20:27 30.10.2023

Минобороны выявило злоупотреблений на 123 млн грн. при выплатах за участие в боевых действиях

2 мин читать
Минобороны выявило злоупотреблений на 123 млн грн. при выплатах за участие в боевых действиях

Министерство обороны в результате выборочной проверки выявило злоупотреблений на 123 млн. грн. по выплатам военнослужащим, которые не участвовали в боевых действиях и не выполняли боевых задач, сообщает пресс-служба министерства.

"Служба внутреннего аудита Минобороны выборочно проверила примерно 40 воинских частей и установила, что более 123 млн грн дополнительного вознаграждения выплатили людям, которые не участвовали в боевых действиях и не выполняли никаких боевых задач", - говорится в сообщении на официальном сайте Минобороны в понедельник.

Как отмечается в сообщении, проверки выявили, что командиры некоторых воинских частей слишком свободно толковали такие термины, как "боевые действия" и "боевое (специальное) задание", и выплачивали дополнительное вознаграждение по своему усмотрению.

В сообщении приводятся несколько примеров таких злоупотреблений. Так, в одном из случаев проверяющим удалось выяснить, что военнослужащим понтонно-мостовой роты, которые выполняли задачи в Киевской области уже через несколько месяцев после отступления россиян, выплатили ежемесячную доплату в 100 тысяч. Общая сумма выплат за период с сентября по декабрь 2022-го года составила 6,5 млн грн, хотя в перечень районов ведения боевых действий Киевская область уже не относилась.

В этой связи Министерство обороны предлагает "четко и однозначно определить термины "участие в боевых действиях" и "боевое (специальное) задание". Поскольку размытость этих понятий позволяет платить 30 тыс. грн. премии тем, кто не выполняет никаких боевых задач (например, бухгалтерам, отделу кадров и т.п.), в том числе и за пределами зоны боевых действий".

"Вместе с тем важно учитывать право на дополнительные выплаты для всех военнослужащих, выполняющих задачи в зонах без активных боевых действий (например, в составе групп ПВО)", - отмечается в сообщении.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

110 ОМБ им. М.Безручко: Сбит очередной вражеский СУ-25

Новая встреча в формате "Рамштайн" состоится 20 мая – Пентагон

У Москвы нет шанса покорить нашу страну, наших людей, сознание и историю – Зеленский

В Киеве открыли памятный камень на месте будущего мемориала памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

"Укрэнерго" предупреждает о возможных аварийных отключениях потребителей в Харьковской и Полтавской областях в воскресенье

Число пострадавших в результате вражеского удара в Харькове выросло до 6 человек - прокуратура

Водители международных перевозчиков не участвуют в протестах против новых правил мобилизации - АсМАП

Враг атаковал Никополь, пострадал мужчина – глава ОВА

Президент Грузии наложила вето на закон об "иноагентах"

В результате вражеского обстрела в Черниговской области пострадал мужчина – глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА