10:56 27.10.2023

КМИС: Жители прифронтовых регионов больше всего доверяют телеграм-каналам, меньше всего – TikTok

2 мин читать
КМИС: Жители прифронтовых регионов больше всего доверяют телеграм-каналам, меньше всего – TikTok

Опрошенные жители прифронтовых регионов Украины больше всего отдают предпочтение проверенной информации: 70% определяют этот критерий как один из трех наиболее важных или самым важным, по показателям доверия лидируют телеграмм-каналы (51%), международные СМИ (47%) и украинские интернет-СМИ (45%).

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 7-12 августа 2023 года по заказу USAID (проект "Трансформация коммуникаций в Украине").

"Среди критериев выбора источника информации нет безусловного лидера, просто заметно, что больше всего респондентов говорят о предоставлении проверенной информации - 42% определяют этот критерий как один из трех наиболее важных, а 28% считают наиболее важным", - говорится в сообщении КМИС по итогам исследования.

Другие основные топ-критерии: актуальность новостей (31% определяют как один из трех наиболее важных и 9% считают наиболее важным), надежность источника (соответственно, 29% и 14%), отсутствие пропаганды (27%);

"По показателям доверия (независимо от пользования) лидируют телеграмм-каналы (51% скорее или полностью им доверяют при лишь 8%, которые не доверяют), международные СМИ (47% против 8%) и украинские интернет-СМИ (45% против 11%)", - указывают социологи.

Как отмечается в сообщении, ТВ-марафону доверяют 44% против 18%, которые не доверяют. Также в пятерке источников по доверию - радио, которому доверяют 37%, не доверяют - 9%. Самые низкие показатели доверия у TikTok, которому доверяют 14%, не доверяют - 31% (это единственный источник из перечня, который имеет отрицательный (и достаточно выразительный) баланс доверия-недоверия; в то же время среди респондентов до 25 лет 40% ему доверяют).

В течение 7-12 августа 2023 года КМИС провел опрос жителей 10 прифронтовых регионов по заказу проекта "Трансформация коммуникаций в Украине", который является программой USAID, реализуемой "Кимоникс Интернешнл" в Украине. Методом онлайн интервью было проведено 1000 интервью со взрослыми жителями прифронтовых регионов. При обычных обстоятельствах статистическая погрешность общей выборки не превышает 3,1%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

QR-код военно-учетного документа теперь можно предъявлять при пересечении границы – спикер ГПСУ

Полиция открыла уголовные производства по факту нападения на бывшего военнослужащего в Днепре

Оккупанты за сутки 5 раз обстреляли 4 громады Сумской области – ОВА

Сырский посетил учебный центр, где подготавливают мобилизованных

Глава МИД Украины пояснил "отзыв" подписей под совместным коммюнике Саммита мира

Подразделения 24 ОМБр передислоцированы для усиления обороны в район Часового Яра

Кулеба: в Пекине внимательно изучают результаты Саммита мира, убежден в продолжении разговора с Китаем по прекращению войны в Украине

На фронте произошло 128 боестолкновение, из них 48 – на Покровском направлении

Оккупанты за сутки нанесли два ракетных и 36 авиаударов по Украине

Послы G7 приветствуют принятие закона о реформировании БЭБ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА